Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Японский салат: радость самурая?

Что-то меня потянуло рассказывать вам рецепты разных салатов. Наверное, сказывается то, что Новый год давно прошел, а с ним и аллергия на этот вид блюд.

Понимаете, праздничный стол без салатов - это очень грустное зрелище. Но тот же стол, на котором красуется гора оливье, - на это вообще без слез не взглянешь. Вот и приходится выискивать рецепты, которые бы разнообразили застолье. И при этом салаты должны быть нетрудоемкими, быстрыми и простыми в приготовлении - да еще и вкусными. Трудно нам, хозяйкам…

Так что выдам-ка я вам рецепт, который унаследовала от мамы. Почему этот салат называют японским - такая же тайна, покрытая мраком, как и с французским. Зато японский салат можно готовить в двух вариантах. Первый - закусочный, второй проходит по разряду десертов.

Итак, нам потребуется вкусный, крупный и красивый чернослив. Откуда, скажите мне на милость, такой может взяться в Японии? Если кто-то проведет исследование на эту тему - пожалуйста, сообщите мне результаты. А то меня вот уже двадцать лет терзает любопытство.

При парадной подаче распаренный чернослив без косточки надо аккуратно начинить грецкими орехами. Во времена моего детства найти хоть какой-нибудь чернослив было редкой удачей, и до салата этот вид сухофруктов доживал очень редко. А уж как приходилось трудиться, чтобы довести его до гладкого, но не разваливающегося состояния и начинить орехами (которые, в свою очередь, тоже были страшным дефицитом) - об этом я когда-нибудь сочиню жалостливую песню в пяти куплетах.

Но сейчас все гораздо проще, хотя и несколько дороже. Мало того, что чернослив приемлемого качества есть почти во всяком уважающем себя магазине, так его еще можно купить на рынке - и выбрать плоды один к одному, чтобы было не только вкусно, но и красиво. И грецкие орехи можно купить уже очищенные. А то в детстве, когда мне запрещали брать молоток для мяса, а приспособления для колки орехов у нас не было, приходилось колоть грецкие орехи дверью комнаты. Разумеется, половина ядрышек превращалась в кашу и оседала где-то под плинтусом. Зато было весело.

Так что, скажу я вам, если в гости должна прийти первая леди или, не к ночи будь сказано, ваша любимая свекровь с инспекцией хозяйства - готовьте по высшему разряду. Если гость идет попроще - не заморачивайтесь и кладите грецкие орехи отдельно.

Начиненный или не начиненный орехами чернослив положите в элегантную емкость. Если вы готовите закуску - посыпьте его сверху тертыми вареными яйцами и полейте собственноручно приготовленным майонезом. Или айоли. Или, если хотите чего-нибудь совсем аутентичного - соевой пастой или соусом на основе японского соевого творога тофу. Конечно, знатоки меня поправят, что тофу - это вовсе не творог, но мне так проще объяснять. В общем, когда меня учили этот салат готовить, никаких тофу вовсе не было, так что мы брали майонез и не жужжали.

Если вы решили сделать десерт - никаких яиц уже не надо. Взбейте сметану с сахаром и корицей и полейте этим кремом чернослив с орехами. Блюдо получается сытное, вкусное - и главное, от него не очень сильно толстеют. Кстати, если взять готовое безе, разложить его и чернослив слоями и добавить сметанного или сливочного крема, то получится торт "Графские развалины" быстрого приготовления. Настоящий торт с таким названием мы, конечно, потом освоим, но экспресс-вариант тоже имеет право на существование. Этот салат можно подавать в тарталетках или, если по-простому, - в корзиночках. О том, как их готовить, мы поговорим в следующий раз.




© Ignio 1999-2017