Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Яйца спасают Францию

Вообще-то к Франции этот рецепт не имеет ни малейшего отношения. Но с давних пор у нас в семье этот салат называют французским. Наверное, есть в этом какой-то тайный смысл, но я его пока не нашла. Вот разве что майонез - соус по происхождению прованский…

Приготовление этого блюда требует недюжинной аккуратности, отменной точности и хорошей памяти. Поскольку члены моего семейства этими качествами не отличаются, то у нас его готовили только по большим праздникам. Но кто вам мешает включить этот сытный и вкусный салат в ежедневное меню?

Для начала сварим вкрутую яйца. Это, в общем, несложно, если не отвлекаться слишком надолго. Например, если вы не будете присматривать за варящимся продуктом, а пойдете почитать что-нибудь очень интересное, то у вас есть шанс превратить обычные куриные яйца в мерзко пахнущую черную массу.

Сколько варить? Для начала десяток. Не будем размениваться на мелочи, особенно если за столом у вас в этот раз ожидается человек пять. Сварите яйца, остудите, почистите. Кстати, говорят, что чем свежее яйца, тем хуже они чистятся. А вам нужно, чтобы белок был ровный и гладкий, без выщербин. Все-таки парадное блюдо готовите.

Теперь наступает самая трудоемкая часть процесса. Надо нарезать яйца тонкими и красивыми кружочками. Попробуйте воспользоваться яйцерезкой - впрочем, она тоже требует ловкости рук и аккуратности.

Готовые кружочки (не все) разложите в один слой на плоском блюде. Намажьте этот слой майонезом, желательно домашним. После этого тонкими кольцами нарежьте репчатый лук - тут неоценимую помощь оказывает терка Бернера. Ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь. Аккуратно разложите кольца лука вторым слоем на блюде. Чем мельче будут луковицы и, соответственно, меньше диаметр луковых колец, тем удобнее потом будет есть салат.

Теперь очистите от кожицы кислое яблоко и натрите его на крупной терке. Правильно, следующий слой будет из яблочных стружек. Надо исхитриться и намазать его майонезом, чтобы яблоки остались слоем, а не перемешались с соусом в неаппетитную кашу. Я же говорила - точность и аккуратность, без них тут не обойтись!

Следующий слой снова сделайте из яиц, смазанных майонезом. Потом опять разложите лук. Сверху натрите любой имеющийся в доме сыр и снова смажьте майонезом. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Поставьте салат в холодильник, чтобы он настоялся.

Самым торжественным моментом - опять же требующим аккуратности - является деление салата между едоками. Обращайтесь с ним, как с тортом: режьте ножом и раскладывайте по тарелкам.

Если вы перепутаете слои и порядок их смазывания майонезом - ничего страшного. Главное, чтобы один слой был из яблок, один из сыра, два из яиц и два из лука. И чтобы одинаковые продукты не попадали в соседние слои. Если вас обуяла гигантомания - сделайте больше слоев, но пропорционально: например, яйца-лук-яблоко-яйца-лук-сыр-яйца-лук-яблоко. Или добавьте еще три слоя, чтобы салат был двойным.

Только имейте в виду, что блюдо это очень сытное. Так что всем желающим сначала кладите по небольшому кусочку. Впрочем, в холодильнике салат вполне себе сохраняет вкусовые качества до следующего дня, поэтому если что - съедите завтра.

Кстати, о хорошей памяти. Я опять забыла, что салат нужно солить… Это у нас, должно быть, наследственное. Моя мама тоже вспоминает о соли уже тогда, когда подает это блюдо на стол.

В следующий раз мы продолжим тему салатов из яиц и приготовим очень странное блюдо.




© Ignio 1999-2017