Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Яйца курицу не учат - очень странный салат

Если в прошлый раз, готовя французский салат, вы не рассчитали и сварили слишком много яиц - не пугайтесь. Сегодня я расскажу вам, как с ними справиться без лишних эксцессов.

Во-первых, их можно просто подать под майонезом. Для завтрака - самое милое дело. Особенно почему-то этот незамысловатый вариант любят дети. Просто нарежьте яйца на половинки и залейте домашним майонезом. Для особо привередливых детей можно яйцо размять вилкой и уже в таком виде смешать с майонезом. И не забывайте счищать с яиц тоненькую пленочку: некоторые особо выдающиеся капризули ее не переносят - хуже пенок от молока.

Если есть зеленый лук - то вот вам еще один салат из моего детства: много мелко нарезанного зеленого лука, вареные яйца и сметана. Соль только не забудьте. Во времена, когда я была маленьким капризным ребенком, зеленый лук появлялся в продаже только весной. Так что всю зиму у нас на окне стояли баночки с водой, на которых, как императрицы на троне, восседали большие пузатые луковицы. По мере того, как они давали перо и тонкие белые корешки, луковицы тощали, бока вваливались - и вот уже вышедшую в тираж императрицу заменяют на другую - еще пока пузатую и золотистую. И все повторялось вновь. Хорошая была иллюстрация к рассказам о тщете всего сущего…

Впрочем, что это я? Обещала рассказать вам про очень странный салат, а сама увлеклась воспоминаниями детства. Нехорошо. Сейчас исправлюсь.

Сложная и запутанная история моего семейства привела к тому, что уже в достаточно взрослом возрасте я обзавелась массой родственников с совершенно иными, чем было принято у нас в семье, кулинарными привычками и предпочтениями. Одно из обретенных таким образом блюд ошарашило меня настолько, что я даже запомнила рецепт.

У той хозяйки, которая нас им кормила, он проходил по разряду безымянных "просто салатов", но я - пребывая, как уже говорила, в крайнем замешательстве по отношению к этому блюду - немедленно назвала его "яйца курицу не учат". Как следует из названия, нам потребуется курица и яйца.

Целую курицу сварите (как именно - я уже писала), бульон используйте в какой-нибудь суп. Проще всего - сварить в нем замороженные овощи: цветную капусту, брокколи, морковь. Есть со сметаной или майонезом.

Куриное мясо отделите от кожи, костей и хрящей и разделите на волокна. Перед этим курицу, конечно, надо остудить. Десять яиц сварите вкрутую и нарежьте кружочками. Положите их в подготовленное куриное мясо. Туда же отправьте банку покупного или самодельного лечо, соль и майонез. Аккуратно перемешайте.

Получившееся блюдо и будет тем самым салатом. Вкус его, надо заметить, мне скорее понравился, но был настолько необычным, что удивление перед разницей в кулинарном подходе не проходит у меня и посейчас.

Впрочем, когда я в следующий раз решила приготовить этот салат, я внесла некоторые коррективы - вместо лечо взяла перец и помидоры. И заодно добавила лук - ну, как вы уже заметили, я не кладу его только в сладкие блюда. Впрочем, один раз по рассеянности я чуть было не сварила брусничное варенье с луком. Но это уже совсем другая история - я расскажу ее ближе к сезону брусники.

Так вот, с луком салат "яйца курицу не учат" получился даже лучше, чем в исходном варианте. Впрочем, если вам он не понравится - заметьте, я предупреждала, что это блюдо на любителя…

В следующий раз мы снова обратимся к салатам, и приготовим такое блюдо, которое готовят маленькими мисочками и подают в пиалах или, еще лучше, в тарталетках. Проще говоря, я в очередной раз выдам вам семейный рецепт - на этот раз японского салата.




© Ignio 1999-2017