Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Форшмак: Селедка для Троцкого

К несчастью, зубные врачи просто так не отпускают свою жертву. Так что и следующее блюдо тоже будет мягкое, щадящее. И кстати, опять национальное. Будем готовить форшмак.

Понимаете, настоящий форшмак может приготовить только еврейская бабушка. Ну, в крайнем случае, еврейская мама. Так что мой форшмак, как и вся пища с национальным колоритом, будет не совсем настоящий. Но вкусный.

Покупая селедку, я предпочитаю уже разделанную на филе. Можно в масле. Но если вам очень нравится чистить ее самостоятельно, то можете собственноручно приготовить четыре тщательно очищенные от костей спинки.

Дальнейшая рецептура - опять традиционное "всего по вкусу". Замочите небольшое количество булки (для москвичей перевожу: белого хлеба) без корок в воде или молоке. Очистите кислое яблоко от кожуры и семечек. Заранее размягчите граммов пятьдесят-сто сливочного масла. Сварите вкрутую, остудите и очистите два яйца. Почистите небольшую луковицу - и ваши приготовления закончены.

Наступает самый ответственный момент. Все вышеописанное взять, пропустить через мясорубку или размельчить блендером. Попробовать, чего именно не хватает. Добавить недостающего. Подать на стол черный хлеб, вареный картофель и, по желанию, водку.

Съесть.

Да, конечно, все не так просто. В некоторых рецептах говорится, что вместо булки надо взять вареную картофелину. Кто-то кладет в форшмак вареную же морковь и сервирует его со свежими огурцами. Бывает, что бутерброды с форшмаком запивают сладким чаем и говорят, что это вкусно (моя нелюбовь к сладкому чаю мешает мне проверить эту гипотезу). Для совсем неленивых - форшмак делают с говядиной и запекают после измельчения. Настоящие еврейские бабушки не используют для форшмака мясорубку - рубят его только ножом (кстати, думаю как-нибудь воспользоваться сечкой для капусты).

Но право же слово, в моем варианте тоже весьма вкусно. И очень быстро.

А если надо еще быстрее - то вот вам рецепт совсем ленивого форшмака. На черный хлеб с маслом кладется кусок селедки, колечко лука и кусочек яблока. Тут весь смак в том, что бутербродики должны быть маленькие - на один укус. Это - замечательная закуска к водке, вкусная, быстрая и легкая - это я добавляю специально для мужчин по настоятельной рекомендации мужа.

С исходным вариантом форшмака можно экспериментировать. Если, предположим, взять из рецепта гуакамоле способ подачи - с кукурузными чипсами, то мы получим новое свежее блюдо "Троцкий в изгнании". Объяснять название надо?

В следующий раз мы займемся экстремальной кулинарией: сделаем, для разнообразия, татарский бифштекс.




© Ignio 1999-2017