Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Гуакамоле: остронациональный вопрос

После визитов к зубному врачу, да простится мне упоминание его в кулинарном опусе, порой хочется съесть что-нибудь, что совсем не надо жевать. Так что следующие несколько рецептов - это всяческие закусочные пасты, замазки, намазки и паштеты, которые можно есть так, намазывать на мягкий хлеб или, если зубы все-таки требуют упражнений - на хрустящие чипсы. И начну я, пожалуй, с абсолютного хита последних месяцев - с гуакамоле.

Блюдо это мексиканское, национальное и острое. Остронациональное, я бы сказала. Конечно, жительницы Мексики готовят его совершенно по-другому и получается у них куда национальнее. А у нас - вот такой вариант, с российским колоритом.

Ну право слово, где у нас возьмешь хорошее спелое авокадо, если кое-где о слове таком никто не слыхивал? Так что найдете авокадо - хватайте и бегите, а то другие любители гуакамоле отнимут.

Авокадо (или аллигаторова груша, как его еще называют) - на вкус почти никакое. Ну разве что пробивается такая нежная ореховая нотка… Только не пробуйте, не пробуйте авокадо просто так, а то можете, как я обычно, съесть все. И никакого гуакамоле не выйдет. Так что поверьте мне на слово: вкус авокадо надо оттенить и подчеркнуть.

Поэтому возьмите лайм… Что значит - нет лайма? Мы так не договаривались. Всегда в этом ларьке были лаймы, а теперь не стало? Вот вам и демократия... Ладно, давайте лимон, что уж тут поделаешь. Но с лимоном, сразу вас предупрежу, - не то. Так что уж найдите лайм. Он мельче лимона, ярко-зеленый, а уж кислый… Кислее взгляда вашей мамочки, когда вы первый раз привели домой мальчика. Да, примерно такой же, как голос свекрови, когда она хочет вежливо поговорить с нелюбимой невесткой.

Теперь нужен острый красный перец. Жгучий. Ядреный. Такой, чтобы воздух вокруг него становился горячим. И чтобы руками, которыми вы его разделывали, еще часа три нельзя было трогать нос и глаза (не говоря уж о прочих слизистых). Он должен быть таким же красным, как заветы коммунизма, и таким же злым, как жена из анекдотов, когда муж на полчаса задержался после работы, потому что решил выпить пива с друзьями.

Чеснок у вас наверняка есть. Эпидемия гриппа же на носу, как же дома - и без чеснока? Пара долек в день спасет вас и ваших домашних от тлетворного влияния вирусов. Чесночные фитонциды наверняка убивают даже модный вирус птичьего гриппа, не говоря уже о хите прошлого сезона - атипичной пневмонии. Или ее не вирусы вызывают? В общем, все равно чеснок убивает и ее тоже. Более, чем уверена. Хотя, конечно, врачи этого еще не доказали.

Сразу говорю: все пропорции - по вкусу. Авокадо (давайте два!) разрежьте пополам, выньте огромную косточку (можете посадить. У меня вот авокадо растет уже года три. Пока не плодоносит - климат не тот, но дерево получилось немаленькое) и выскоблите мягкую зеленоватую мякоть в миску. Туда же кладите измельченный (удобнее всего - чеснокодавилкой) чеснок и красный жгучий перец. Стоп! Это же чили, достаточно половины дозы… то есть, тьфу, маленького кусочка. Если, конечно, вы не из племени маленьких огнеедов.

Тщательно перемешайте до однородной массы (я это делаю блендером). Выжмите туда же сок четверти лайма. Посолите. Попробуйте. Если чего-то не хватает - обычно после пары раз "попробовать" остро не хватает гуакамоле - добавьте.

Теперь пряности. Если у вас их нет, то это, конечно, ничего не изменит. Без пряностей тоже можно обойтись - добавьте-ка еще перчику. Совсем забыла: если кто хочет - можно туда же плюхнуть помидор. Только спелый, а не то, что тут зимой продают, это ж просто смех, а не помидоры… Некоторые также кладут в это блюдо лук или свежий сельдерей. Но я, если честно, этого не делаю.

Так вот, о пряностях: народ обычно кладет в гуакамоле кориандр или свежую кинзу (напомню, что это разные части одного и того же растения). Я же, не мудрствуя лукаво, купила смесь пряностей для гуакамоле (фирмы Santa Maria, серии TexMex, извините за рекламу) и пару чайных ложек туда сыплю. Хоть там и усилитель вкуса.

Если вы пламенный противник готовых смесей пряностей, то никто вам не мешает экспериментировать по своему вкусу. Например, положить орегано или свежесмолотую зиру. Вы же не коренным мексиканцам это на стол поставите?

Есть получившуюся зеленую пасту надо с жадностью. И с кукурузными чипсами "начос". Но если у вас нет кукурузных - возьмите "Принглз". И вот еще что: немножко тунца в масле на чипсе с гуакамоле - это очень вкусно. Верьте мне.

Только вот один недостаток есть у этого блюда: сытное, зараза…

В следующий раз мы изменим национальность и рецептуру блюда, но не изменим его консистенции: приготовим форшмак.




© Ignio 1999-2017