Ignio
 
Top.Mail.Ru

 
 

Чудесатые истории

Святочная Ворчалка. История помещика Кроткова

Дорогие друзья!

В старые времена было принято сочинять к Рожеству, так называемые, святочные рассказы. Мне на глаза попалась одна история, которая произошла во второй половине XVIII века. Это подлинная история, которую я излагаю вам своими словами в качестве новогоднего поздравления и святочного рассказа. Итак, перед вами

История помещика Кроткова

Степан Егорович Кротков был бедным дворянином в симбирской губернии. Сам он был беден решительно всем, душами, землей, деньгами, а вот детей у него было довольно много, да и прочей родни хватало. Так он и мыкался в бедности и тесноте, пока не начался пугачевский бунт. Тут его судьба круто переменилась! Вначале-то все было вроде бы и плохо. Восставшие прогнали Кроткова со всем семейством из деревни (хорошо, что не повесили; но он был беден и добр, и крестьяне на него не жаловались, а то бы петли не миновать!), и он отправился в сторону правительственных войск, приткнув семью у каких-то знакомых.

А Пугачеву деревушка приглянулась, и он сделал ее одним из тыловых центров своей армии. Из гумна, риги и овинов он понаделал магазины и кладовые для награбленного в губернии имущества. Так дело и шло, пока правительственные войска не выгнали повстанцев из деревеньки.

Кротков, следовавший вместе с этими отрядами, немедленно вернулся в свою деревеньку и наложил руку на все оставленное имущество. Солдаты как-то это дело проглядели, а крестьяне не стали им подсказывать, решив, что пусть лучше все достанется доброму барину. На гумне, в риге, овинах и, даже, в хлебных скирдах Кротков нашел множество всякого добра: несколько баулов с деньгами, серебряной посудой и прочими драгоценностями, а также множество другого добра, всего на сумму более чем в двести тысяч! Искать хозяев этого добра Кротков не стал, резонно полагая, что их уже нет в живых, и все оставил себе. (И налогов никаких не платил!)

Тут началась в его жизни такая светлая полоса! Он прикупил несколько имений с несколькими тысячами душ, и никто не поинтересовался, откуда у него деньги? Такие были времена! Хозяином он был хорошим, дела у него пошли в гору, и он все приумножал свое достояние. Так бы и прожил он свой век в достатке и без печали, но тут сказали свое слово его детки. (Видать, неправедно нажитые деньги должны иногда огрызнуться!) Сыновья его служили в Петербурге, где вели, как говорится, образ жизни не по средствам. Изрядно поиздержались они и стали думать обычную русскую думу: что делать?

Старший его сын, Степан Степанович Кротков, решился на крупную аферу. Он продал отцовское имение одному дворянину, а в числе крестьян поместил в продажу и своего родителя под званием бурмистра Степана Егорова сына Кроткова. Хорош сынок! Отца родного продал! Разумеется, афера скоро вскрылась, и было заведено уголовное дело, но деньги-то уже ушли! Купчая, конечно же, была аннулирована, но чтобы избавить своего первенца от уголовного преследования Степану Егоровичу пришлось помириться с покупателем, заплатив ему сумму вдвое большую, чем ту, которую получил его сын за отцовское имение вместе с отцом.

Дело было улажено, но Степан Егорович решил проучить своих деток. Так как он уже некоторое время был вдовцом, то он женился на молодой, но бедной девушке. И лучшее свое имение, подмосковное село Молоди, закрепил нотариально за своей молодой женой, чтобы оно никоим образом не могло быть оспорено его детьми в случае его смерти.

Эта краткая история показывает, что человек не может быть постоянно счастлив. Но...

Дорогие читатели!

Я поздравляю вас с наступающим Новым годом, Новым веком и Новым тысячелетием и желаю вам быть счастливыми большую часть времени! И, разумеется, ваша история должна быть со счастливым концом!




© Ignio 1999-2024