Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Соус дор-блю к жареным крылышкам - нет предела совершенству

Итак, ваши гости уже съели огромное блюдо куриных крыльев из прошлого выпуска, а теперь - вот же какие невоспитанные! - требуют продолжения банкета. Или, предположим, у вас на носу еще одна вечеринка, а вам так понравилось это блюдо (своей простотой, разумеется), что ничего больше вы и готовить не хотите. Но подавать то же самое тем же самым гостям считаете ниже своего кулинарного достоинства, например.

Самое простое - это сделать к крылышкам гарнир. Наиболее аутентичными и очень полезными в смысле низкой калорийности будут палочки из моркови и корневого сельдерея. Кстати, если вдруг к вам в гости собрались вегетарианцы, то наличие на столе такого блюда покажет им, что и их тоже рады видеть в этом доме. Положите туда еще палочки из огурца, стебли сельдерея и помидорки-черри - и готов альтернативный стол для тех, кто курицу не ест. Для строгих вегетарианцев, которые ни молока, ни яиц не едят и вообще придерживаются сыроядения, поставьте рядом пряности, оливковое масло первого отжима и солонку.

Для тех, кто не придерживается таких крайностей в питании, можно сделать не только запеченную в духовке картошку в качестве параллельной закуски, но и вкусный и полезный к крылышкам соус.

Для него надо взять сыр с голубой плесенью (дор блю или аналогичные) или попробовать испортить настоящий рокфор (правда, в нем плесень зеленая, но тоже вкусная). Сыр измельчить. Примерно вдвое больше сливок (для верности возьмем среднежирные, 22 процента) разогреть, не допуская кипения. В них аккуратно добавить сыр, соль, давленый чеснок по вкусу и немного винного уксуса. На очень слабом огне (пригорает, зараза!), помешивая, довести до консистенции густой сметаны. Если вдруг не весь сыр расплавится - не страшно.

Для разнообразия, впрочем, гостям можно предложить домашний маойнез - например, с карри или с мелко нарезанным болгарским перцем. Некоторые полагают, что сметана с зеленью, чесноком и солью тоже годится для этих целей, но мне почему-то кажется, что не слишком. На всякий случай этот вопрос я оставляю на ваше усмотрение, дорогие читатели.

И намекаю в очередной раз, что скучно мне жить без ваших писем. Тем, кто написал мне и поздравил с Новым годом, - большое спасибо. Особенно Интеллектуальному Кулинару Светлане, которая сказала мне много хороших и добрых слов, и Наталии Станиславовне, которая собиралась подарить мои распечатанные рецепты дочери. На всякий случай уточняю - о том, чтобы издать кулинарную книгу, я как-то даже и не задумывалась. Что, действительно надо?

Те же, кто присылает мне свои рецепты, очень скоро увидят их опубликованными. Вот накопится еще немного - и сразу же все обработаю и выложу. Но вы пишите больше, дорогие начинающие, продолжающие и опытные кулинары! Ни один рецепт у меня не пропадет, если только мой почтовый клиент, решив, что он тут самый главный, не сочтет ваше письмо спамом (бывало и такое).

А в следующий раз мы с вами приготовим что-нибудь нежное и деликатное для печени, испорченной долгими праздниками. Например, кнели.




© Ignio 1999-2017