Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Холодный борщ на свекольном квасе: мой дядя видал, как пан его едал

Обычай готовить свекольный квас я почерпнула из польской кулинарии. И не просто из польской, а из старопольской. Тогда был такой борщ - не чета нынешнему. Поляки - большие любители поесть вкусно, так что поучиться у них есть чему. Правда, старопольский горячий борщ с ушками мы отложим до более холодного времени, а пока соорудим нечто русско-польское - холодный борщ.

Для начала займемся квасом. Опять нам понадобится молодая свекла, но уже без ботвы. При этом готовить квас надо примерно за неделю до подачи супа на стол. Но дело того стоит, не сомневайтесь. Итак, свеклу надо помыть, очистить и нарезать брусочками или тонкими ломтиками. На этот раз облегчить себе жизнь не удастся - придется резать сырую. Чтобы руки не так окрасились, попробуйте смазать их перед работой растительным маслом.

Нарезанную свеклу сложите в банку и залейте кипяченой водой комнатной температуры до краев сосуда. Для убыстрения процесса можно положить сверху корочку черного хлеба. Банку закройте бумагой с проделанными отверстиями или марлей в несколько слоев и поставьте в темное место, но лучше не в холодильник. Через несколько дней на поверхности банки образуется пенка, которую надо аккуратно снять и выбросить. Если вы клали корку хлеба - ее тоже нужно выкинуть, только еще аккуратнее, потому что она размокла и может превратиться в кашу и раствориться в квасе.

На следующий день после того, как вы сняли пенку, аккуратно слейте готовый квас интенсивно-рубинового цвета в бутылку. В холодильнике он может простоять до двух недель. Правда, он куда кислее обыкновенного хлебного кваса, но в том его прелесть.

Теперь сварите пару нарезанных брусочками свеклин отдельно, как для свекольника, но до полуготовности. Не подкисляйте! Затем добавьте туда же картошку, морковь, коренья и, по желанию, свежую капусту. Для эстетов и гурманов советую сварить отдельно нарезанные грибы и в процессе приготовления соединить два отвара в один суп. После этого добавляете в охлажденный суп стакан или больше свекольного кваса. Основа для холодного борща готова. Если будет слишком кисло - можно добавить немного сахара.

Нарежьте огурцы, мясо или колбасу, зелень и яйцо. Заправьте в тарелках сметаной и подавайте на стол. Вроде бы все то же самое делали, как и в случае со свекольником, - а результат-то совершенно иной.

Это блюдо хорошо еще и тем, что его в любой момент можно превратить в горячий борщ. Например, если испортилась погода и пошел холодный дождь. Тогда огурцы и яйцо пойдут на салат, а отвары овощей и грибов, смешанные с квасом, можно подогреть, не доводя до кипения и заправить мясом и зеленью. Сметану, разумеется, этот вариант не отменяет.

Если кто любит поострее, то в процессе варки овощного бульона можно добавить черный перец горошком. Или заправить суп свежесмолотым перцем. Кстати, в холодном варианте можно добавить пару чайных ложек хрена на тарелку.

Разумеется, творческая кулинарная мысль позволит вам создать еще несколько вариантов холодного борща - например, рыбного. Или постного - совсем без мяса, зато с фасолью. Тут уж вам решать, что вы больше любите.

В следующий раз мы с вами научимся готовить еще одну группу холодных супов, для нашего климата не слишком привычную. Это будет гаспаччо.




© Ignio 1999-2017