Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Общение - вот лучшее угощение

А если общение идет на тему угощения - то и вовсе здорово. Солнышко светит, травка зеленеет, а мои любезные читатели пишут письма, в которых говорят мне добрые слова и делятся кулинарной премудростью со мной и друг с другом.

Сразу скажу одно общее спасибо всем, кто хвалит меня с точки зрения кулинарии и с точки зрения литературы. Вы поддерживаете во мне самооценку на уровне, достаточном для того, чтобы все это не бросить, потому что - как том анекдоте про чукчу-хирурга - не по-лу-ча-ет-ся! Тем, кто ругает, - тоже спасибо: вы не даете мне залениться и почить на лаврах.

Когда я отвечала на письма в прошлый раз, пообещала Елене найти для нее рецепт пирога, который можно печь не в духовке. У меня для Елены одна идея и один рецепт. Идея простая: все, что нужно готовить в духовке, просто готовится в чудо-печке. Помните, была такая во времена оны - алюминиевая закрытая форма с дыркой посередине. Сейчас такое чудо продается либо на барахолках, либо в комиссионках. Либо выпрашивается у старших запасливых родственников. Компетентные кулинары сообщили мне, что в этой форме можно испечь на плите практически любой пирог - надо только потренироваться. Даже дрожжевые пирожки можно в ней сделать - безо всякого вмешательства духовки.

Говорят еще, что печь можно в микроволновке, но это неспортивно. Так что это предложение сойдет за довесок к идее, а я тем временем приведу рецепт пирога в сковороде, который прислала мне другая Елена. Она рекомендует приготовить сметанник.

"Студенческая молодость, жизнь в общежитии с газовыми плитами без конфорок (так и готовили, на газовом факеле) и, конечно, никаких духовок в помине. При этом перестройка, самый разгар, конец 80-х - начало 90-х, в магазинах все помним, что было, кто не помнит, то - ничего не было. А сладкого к праздничку всё равно хотелось. Подруга привезла рецепт из Ивано-Франковской области. Все ели и облизывались. Надеюсь, понравится.

Крем: сметана, взбитая с сахаром (не менее 0,5 литра, т.к. надо хорошо пропитать пирог, сахар - по вкусу)

Тесто: 3 яйца, 3 ст.л.мёда, 1 стакан сахара, 3 ч.л. соды (да-да, это не описка - три ч.ложки), 1 ч.л. корицы, 3 стакана муки.

Приготовление: Яйца, мёд, сахар взбить, потом добавить муку, соду и корицу. Тесто должно быть таким, чтоб его можно было раскатать тонко, миллиметров 5-6. Мы вырезали коржи из раскатанного пласта по форме крышки от кастрюли, получается ровно и красиво. Но это дело такое, кто как справится. Получаются такие блины, которые надо жарить их на сухой сковородке. Потом, ясное дело, пропитываем все кремом.

Как видим, очень просто, ничего лишнего, ни движений, ни продуктов".

Добавлю от себя, что под словом "сметанник" я всегда подразумевала совершенно иной вид выпечки, о котором непременно расскажу позже. А в рецепте пропущена само собой разумеющаяся по мнению автора, но совершенно необходимая стадия: готовому пирогу надо дать постоять и пропитаться. Можно в холодильнике.

И тут же я получаю письмо от Анастасии, где описывается похожий, но чуть более сложный торт.

"Сначала, - пишет Анастасия, - надо испечь (или на крайний случай купить) несколько тонких бисквитных или медовых коржей(количество коржей зависит от того, насколько большой торт нужен, но медовых надо как минимум 4 штуки). Пока коржи остывают, взбивается крем - жирная сметана, сахар по вкусу и натертый лимон и кокос (можно кокосовую стружку). Следующий этап - нарезать бананы кружками. Потом начинается укладка торта - корж обильно мажется кремом, потом покрывается слоем бананов, потом бананы снова покрываются кремом, и накрываются следующим коржом. Оформление торта бывает двояким: или в шоколадной глазури (тогда верхний корж не мажется кремом, а просто заливается глазурью), или в кокосовой стружке - тогда верхний корж и бока торта обмазывается кремом и обильно посыпаются кокосовой стружкой. Теперь торт надо поставить в холодное место на ночь, чтобы пропитался. Или, если торт готовился утром, то до вечера. Главное - не жалеть крема, торт должен быть нежным".

Анастасия не пишет самого главного: как же приготовить бисквитные или медовые коржи. Я непременно поделюсь с вами своими рецептами этих видов теста, а если Анастасия захочет рассказать о коржах подробнее - опубликую ее рецепт в одном из следующих выпусков нашего общения.

От выпечки перейдем к салатам. Здесь у нас есть один очень интересный рецепт и несколько прекрасных идей. Начнем с рецепта.

Галина удивилась, прочитав в рецепте овощного салата мое мнение о том, что шампиньоны и соленые огурцы по вкусу не сочетаются. И решила прислать мне израильский рецепт салата, который в этой стране готовят на уроках домоводства. Надо мелко нарезать равное количество соленых и свежих огурцов, смешать их с консервированными шампиньонами и большим количеством укропа. Все заправить йогуртом - несладким, конечно. Что меня порадовало - это замечание Галины относительно того, что салат этот надо непременно готовить в красивой миске. Да! Я всегда говорю, что на кухне очень важна эстетика.

Прекрасные идеи принадлежат Ирине. "Из моего скромного опыта, - пишет она, - могу добавить, что очень хорошо в салаты, которые заправляются оливковым маслом и лимонным соком, добавлять авокадо и немного чеснока для остроты. И еще: такое оливковое масло не в коем случае нельзя сочетать с укропом, а вот петрушка и сельдерей - сюда пойдут замечательно. И кстати, сельдерей, в смысле уже не зелень, а стебли, тоже замечательно смотрится и естся с авокадо, помидорами и чесноком... Не говоря уже об оливках".

Кстати, сразу задам вопрос по поводу салатных заправок: может, кто-то из моих израильских читателей знает, как правильно заправлять салат хумусом? А то хумус есть, идея есть, а получается что-то странное…

Еще Ирина делится своими впечатлениями о покупных сырниках. "Они были толстенькие, - рассказывает она, - состоящие из одного творога (?!!), душистые и очень вкусные. И как будто там совсем не было муки (такое бывает в общественном питании?). Может быть, в тесто добавили манку? В общем, для меня эти сырники - полнейшая загадка природы. Вот бы понять, как это они такие получились..."

Для меня подобный рецепт тоже в новинку, так что если кто-нибудь может просветить Ирину - пожалуйте в мой почтовый ящик.

Постоянный читатель и почти что уже соавтор рубрики Дима (ах, какие были макароны по-венгерски!) снова прислал рецепт в нашу общую копилку. Вот, мол, и мужчины готовить умеют! Мужчины, ау! Равняйтесь на Диму и присылайте отчеты о своих кулинарных подвигах. Для тренировки можете пока освоить Димин рецепт:

На этот раз на столе появляется курица. Покупается набор конечностей от курицы (Диме, например, очень нравятся крылья). После разморозки курозапчасти заливаются майонезом и специями (перец, мускат и т.д. - чем больше специй, тем ароматнее будет мясо), и в этом маринаде конечности лежат (разумеется, в холодильнике и, разумеется, не дольше 3 дней, а то мало ли что...) до того момента, когда вам надо их приготовить.

Когда же наступает вечер после напряженного дня, и вы понимаете, что готовить не хочется совершенно, а вот поесть, причем вкусно, очень и очень надо, вы просто выкладываете необходимое количество конечностей на небольшую сковородку или противень, покрытый фольгой (чтоб потом было проще мыть). Противень или сковорода помещаются в духовку на небольшой огонь, пока куриные части не приготовятся. На гарнир Дима советует сварить гречу. Правда, он использует полуфабрикат - ну, такую гречу в дырявых пакетиках, которая прямо в них и варится. Но в обмен на рецепт курицы я готова рассказать, как варить и с чем подавать настоящую, неполуфабрикатную гречневую кашу. Хотя и та, что в пакетиках, тоже неплоха.

Вообще-то я не сторонник выдерживания мяса в майонезе, но для разнообразия можно попробовать. В конце концов, замариновать курицу в меду с горчицей мы и в следующий раз успеем.

И вот тут мы вплотную подошли к вопросу, который задала мне Татьяна. Она просит рассказать о способах маринования мяса для шашлыка. А что? Наступает самый что ни на есть сезон выездов на природу. А какой же пикник без шашлычка-то? В следующем выпуске я непременно расскажу о тех способах маринования, которые я знаю, выделив те, которые считаю правильными. Если у вас есть по этому поводу идеи - присылайте их скорее!




© Ignio 1999-2017