Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Жареные зеленые помидоры… Правда, не американские

На самом деле, жареные зеленые помидоры - это не просто блюдо, а литературный шедевр. Конечно, этот роман в кратких рассказиках написала не я, а американская актриса и писательница Фэнни Флэгг. Книга эта вот уже лет пять для меня - прибежище и отдохновение в тяжелых жизненных ситуациях. И вам я ее очень рекомендую прочитать. Специально для девочек: заранее запаситесь носовыми платочками и водостойкой тушью. Потому что рыдать и смеяться вы будете так, что одного платка и обычной туши вам не хватит.

С зелеными помидорами у меня вообще много всякого связано. Например, ежевечерняя поливка парника на даче. Мне, к примеру, десять лет, парник - метров двадцать, и каждый кустик помидоров надо обильно полить. На самом деле, это только звучит кошмарно. Мне эта работа нравилась (конечно, если мои друзья в это время не затевали какой-то особо заманчивой игры).

Или, скажем, открывать парник с помидорами по утрам. От листьев и завязей исходит густой, концентрированный запах, островато-пряный. До сих пор я его безумно люблю и с удовольствием нюхаю даже парфюмерные под него подделки. Как жаль, что у Ив Роше гель с этим запахом уже сняли с производства… И говорят, где-то есть такие духи, которые просто пахнут зелеными помидорами.

Эх. А еще воспоминания о Подкроватье. Был такой период в моей жизни, когда я легко могла залезть под невысокую бабушкину кровать. А по осени территорию под ней занимали привезенные с дачи недозрелые помидорки. Самое забавное почему-то было их пересчитывать - после того, конечно, как аккуратно, а то бабушка будет ругаться, расчищу место для себя. И самое было, наверное, приятное - лежать среди помидоров и смотреть, какие уже созрели, а какие еще зеленые и твердые.

Но что-то я увлеклась воспоминаниями молодости, тогда как вы ждете от меня рецепта. Он очень прост: надо взять помидор, нарезать его кружочками - не слишком тонко, - посолить, поперчить, а затем обвалять в муке. В исконном рецепте была кукурузная мука, для наших условий сойдет и пшеничная. Можно также брать и панировочные сухари, только очень мелкого помола. Жарить на жиру, вытопленном из бекона, а поедать потом со шкварками. Блюдо странное, но на вкус, как мне кажется, приятное.

Второй вариант жареных помидоров я нашла у Иоанны Хмелевской. Она предлагала готовить не совсем зеленые, но еще не дозревшие до кондиции зимние гидропонные помидоры. По ее рецепту надо сначала потомить до прозрачности на сковородке мелко нарезанный лук, затем снять с помидоров кожицу (кстати, в необходимость этого действия я не верю - прекрасно ем помидоры с кожицей. Но если кому интересно, то снимать ее удобнее, если помидоры на пару мгновений опустить в кипяток, а потом обдать очень холодной водой). Помидоры нарезать на ломтики, кружочки или четвертинки и томить с луком до готовности. Можно, разумеется, также поступать и с полностью зрелыми, сочными помидорами. А можно пожарить и совсем зеленые. В любом случае не забудьте их посолить, поперчить и положить разных трав.

Еще зеленые помидоры можно солить, но я этим пока не занималась. Предпочитаю покупать соленые помидоры в магазине. Вот научусь - тут же вам расскажу, а в следующий раз давайте сделаем что-нибудь эффектное из обычных яиц, сваренных вкурутую.




© Ignio 1999-2017
Красавица и чудовище роза из красавицы и чудовища..