Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Фаршированные яйца: от простоты до изысканности - один шаг

Как вы, наверное, заметили, блюда, которые мы тут готовим, - очень просты. Дело в том, что у меня совершенно не хватает терпения на что-то сложное и многоходовое. Правда, один раз в жизни я приготовила бигос. Об этом я вам как-нибудь еще расскажу, тем более, что вышло неплохо. Но многочисленные операции, тонкие изыски, взвешивания в граммах и отмеряния по крупинкам чужды моей широкой и - что греха таить - исключительно ленивой натуре. Но поскольку очень хочется при этом еще и питаться, желательно - вкусно, то приходится выкручиваться.

Сегодня я расскажу вам об очередном блюде, которое куда проще выеденного яйца, хотя недалеко от него ушло. Пока вы читаете рецепт, как раз успеете сварить побольше яиц вкрутую. Не забудьте посолить воду, чтобы скорлупа не треснула. И варите подольше - минут пять-семь, чтобы желток с гарантией был твердым.

Поставили кастрюлю с яйцами на плиту? Восхитительно. Не забудьте убавить газ, когда вода закипит. И не зачитайтесь, а то сгорит же все… Вони будет много, а толку - мало.

Фаршированные яйца, о которых я сегодня веду дозволенные речи, - продукт многогранный, как и все блюда с начинкой. Разумеется, начинка может быть разная, причем вполне можно приготовить сразу несколько ее видов - и получить на столе приятное разнообразие закусок при минимуме средств.

Самая простая - это желток, смешанный с майонезом (разумеется, домашним!). Готовые яйца обдайте холодной водой, очистите, разрежьте пополам - вдоль или поперек, как вам больше нравится. Можно вообще отрезать только маленькую белковую крышечку и сделать из яйца не лодочку или чашечку, а что-то вроде рюмки. Но это потребует аккуратности.

Из разрезанных яиц выньте желтки, а белки - основу для фарширования - разместите на плоской поверхности. Чтобы они не качались, можно срезать снизу маленький кусочек и таким образом создать ровную площадь опоры. Лучше класть яйца сразу на то блюдо, на котором вы собираетесь их подавать.

Итак, простейшая начинка: желтки растереть с майонезом, слегка посолить и заправить этой пастой белковые корзиночки. То же, но посложнее - горячие желтки растереть с маслом и горчицей. Заправить размельченные - удобнее всего лишать их целостности вилкой на плоской тарелке - желтки хреном. Или смешать их с мелко нарезанной зеленью.

Вот еще чуть сложнее: мелко нарезать бекон или грудинку, опционально - лук. Сделать шкварки (или шкварки с луком) и смешать их с желтками. Начинка вроде бы немудрящая, но в любой компании идет на ура. Особенно как закуска к выпивке. Впрочем, и на безалкогольном столе тоже неплохо.

Можно нафаршировать яйца любым салатом. Главное - чтобы он был нарезан как можно мельче. Я сейчас имею в виду не салат как зелень, а блюдо такое.

Очень вкусны яйца, нафаршированные форшмаком. Или просто мелко нарезанной или пропущенной через мясорубку селедкой, смешанной с желтками. Точно так же можно измельчить и смешать с желтками сыр или ветчину. Или вчерашнее жареное мясо, которого слишком мало для того, чтобы накормить им всех голодных.

Верх изысканности - нафаршировать яйца икрой. Желательно - черной. Но уж ее ни с какими желтками смешивать не стоит. Разве что если икры совсем мало - положить размельченные желтки на дно яичной лодочки, а сверху декорировать икрой. Кстати, еще неизвестно, что получится вкуснее.

Если поэкспериментировать, то вы наверняка найдете еще много вариантов - от бюджетных до крайне изысканных. А я в следующий раз расскажу вам про томатный супчик. Поскольку прост он, как мычание, и довольно вкусен.




© Ignio 1999-2017