Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Интересные шляпки носила буржуазия, или Курица в беконе с апельсиновым соусом

Иногда человеку хочется чего-нибудь необычного. Другие в таком состоянии прыгают с парашютом (или без), лезут на высокие горы или уезжают в Тибет пасти яков. Я же становлюсь к плите и начинаю решительный эксперимент по приготовлению чего-нибудь совсем новенького. В результате обычно почему-то получается вполне съедобно.

Прекрасным весенним днем я размышляла о том, почему белое куриное мясо чаще всего - если его не тушить в сметане, конечно, - получается немного суховатым. Решение было найдено совершенно случайно - когда мысли мои перескочили на вопрос: почему, как ни готовь бекон, он получается таким жирным?

Наверное, надо соединить эти два компонента - и получится что-то интересное. А раз так - за дело. Куриную или индюшачью грудку без кожи - размороженную или свежую - нарежьте кусочками размером примерно со спичечный коробок. Не надо делать их сильно меньше, но и больше тоже ни к чему.

Каждый кусочек, слегка присолив и посыпав душистыми травами, заверните в ломтик бекона. В принципе, жирненький "конвертик" должен держаться без дополнительного крепления, но если он норовит отпасть - закрепите его деревянной зубочисткой.

На раскаленную сухую сковороду положите подготовленные кусочки курицы (или индейки) и обжарьте их со всех сторон до красивой румяной корочки. Из бекона вытопится достаточное количество жира, чтобы он, смешавшись с куриным "соком" образовал на сковороде вкусный соус.

Теперь можно немного пофантазировать. Добавьте на сковородку немного апельсинового сока. Можно положить еще чуть-чуть меда, но помните - огонь надо будет тут же уменьшить до предела и не сводить со сковороды глаз. Сладкий соус может подгореть, и тогда кушанье будет неприятно отдавать привкусом горелого сахара. Сок можно взять и лимонный. А вот грейпфрутовый - не стоит. В готовом блюде он будет заметно горчить. Если у вас есть брусничный или клюквенный сок - они тоже годятся. С яблочным пока не пробовала, но кто вам мешает?

В образовавшейся жидкости тушите беконно-куриные рулетики до готовности. Затем аккуратно переложите их на тарелку и чем-нибудь накройте, чтобы не остывали. На сухой и чистой сковородке - да, придется потом мыть две, но кушанье этого стоит! - подрумяньте до золотистого цвета муку. В зависимости от того, сколько у вас получилось соуса, муки должно быть от столовой ложки до двух. Больше не надо.

Отлейте малую толику соуса из сковородки в отдельную плошку (количество грязной посуды растет, как на дрожжах…) и аккуратно соедините с мукой - так, чтобы вышла однородная масса. Затем получившееся еще более бережно соедините с остальной подливой, добавляя ее по ложечке. Этот гораздо более густой соус прогрейте, постоянно помешивая, посолите и добавьте пряности. Очень кстати тут будет карри.

Подавать блюдо можно несколькими способами. Например, полить горячим соусом рулетики, а гарнир сделать сложным: немного риса или жареной картошки, несколько тонких ломтиков огурца и помидора, чуть-чуть квашеной капусты… Это способ пижонский, его хорошо применять, когда к ужину ожидаются гости.

Если к приходу гостей блюло уже остыло - выдайте его за холодную закуску и подавайте без гарнира. Тоже очень вкусно.

А если вы приготовили это блюдо для узкого круга самых близких, то смело поливайте соусом рис. Он приобретет неповторимый вкус, хотя, конечно, немного потеряет в красоте.

Правда, рис еще надо научиться правильно варить. Готовьте таймер и мерный стакан - в следующий раз у нас будет кулинария как точная наука




© Ignio 1999-2017