Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Рис совсем по-другому - как Похлебкин рекомендовал

Нет ничего более полезного для начинающего кулинара, чем произведения Вильяма Похлебкина. Это уже потом, ставши мэтром и получив кордон блю (если я ничего не путаю - это высшая кулинарная награда во Франции), можно критиковать и хаять его труды. А пока стоит хотя бы попробовать то, что этот известный кулинарный автор предлагает.

Вот, к примеру, возьмем такой простой вариант, как варка риса. Банально? Примитивно? Вовсе и нет. Даже если вы уже в совершенстве овладели способом варить вкусный и рассыпчатый рис, попробуйте заняться той высшей математикой, которую я вам сейчас перескажу. Впрочем, с этого момента можете прямо обратиться к книге Вильяма Похлебкина "Тайны хорошей кухни", глава о кашеварении.

Если вы все-таки решили сначала дочитать мое эссе на эту тему, то я вам честно и откровенно признаюсь, что очень долго варка риса была для меня тайной за семью печатями. Я варила его в большой воде и в маленькой, клала в кипяток и в холодную воду, промывала после варки и не промывала - все одно: получалось несъедобно или неэстетично. То есть, с соусом потянет, а вот в бульон уже класть просто стыдно.

А потом - даже не в книге у Похлебкина, а в той, где я вычитала рецепт азу, я узнала новый способ варить рис. Для меня сначала это звучало, как высшая математика. Потому что отродясь я не пользовалась на кухне мерным стаканом или таймером. Так что вокруг этого магического способа я ходила, кажется, года три. Пока не обзавелась-таки таймером - вместе с мобильником.

И вот тогда я занялась кулинарией как точной наукой. Итак, засучите рукава, достаньте с полки (возьмите у соседей) таймер и мерный стакан - приступаем. Несмотря на то, что Похлебкин этого делать не советовал, рис я все-таки промываю в нескольких водах. Мало ли, кто по нему там бегал?

А дальше все, как в рецепте мэтра. На две части риса берем три части воды. То есть, положили в кастрюлю два мерки (стакан, чашка, сто граммов) риса и залили тремя точно такими же частями воды. Причем не просто воды, а крутого кипятка.

Сверху сразу же плотно закрывайте крышкой, причем не просто крышкой, а от этой самой кастрюли. Чтобы она плотно закрыла все щели. И на всякий случай - крышку сверху чем-нибудь придавите. Пар нам драгоценен!

Время варки отмеряется строго по таймеру. И не уходите никуда из кухни - вам еще огонь менять. Значит, всего вариться рис будет 12 минут. При этом первые три минуты огонь должен быть сильный, потом семь минут умеренный и две - слабый. Как это реализовать на электроплите - я не знаю. К моему большому сожалению. Но, наверное, как-то можно…

Итак, 12 минут прошло. Выключайте огонь и терпите еще двенадцать минут. При этом крышку кастрюли, как бы ни было любопытно, открывать нельзя. А вот ровно через 12 минут - снова понадобится таймер - откройте. Теперь смотрите, для чего вам нужен рис. Если для суши - кстати, прекрасный вариант, рекомендую, - то добавьте рисового уксуса и соевого соуса. Если как гарнир - посолите чуть-чуть. Если как самостоятельное блюдо - положите масла и можете налить немного молока.

Самое главное - правильно размешать получившийся рис. Это надо делать как можно равномернее, не растирая и не разминая рисинки. А вот теперь можно и попробовать.

Похлебкин еще советовал после первой ложки поглядеть на себя в зеркало и запомнить удивление на своем лице. Вот ей-богу - он был прав. Я честно посмотрела на себя - и выражение того самого крайнего замешательства было. Как это? Я сварила настоящий вкусный рис? Да быть того не может!

Кстати, этот рис еще и очень полезен. Поскольку в нем, как утверждает автор рецепта, при такой варке остаются все питательные вещества. Именно из-за такого риса, говорят, восточные жители живут дольше западных. Впрочем, может, и не только из-за этого…

Вот что делают граммы и минуты, высчитанные так точно. С этим мы еще столкнемся, когда будем готовить заварное тесто. Но это все впереди, а в следующий раз мы поговорим о типично петербургском блюде - корюшке.




© Ignio 1999-2017