Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Лень - двигатель прогресса и голубцов

Как вам уже давно стало понятно, лень-матушка родилась прежде меня. То есть готовить-то под настроения я люблю, а вот чтобы при этом долго и мучительно повторять однотипные операции - это не по мне.

По этой самой причине для меня пока - надеюсь, не навсегда, - закрыт доступ к собственноручно приготовленным голубцам. Потому что разбирать кочан капусты на листья, ошпаривать их кипятком, заворачивать в них фарш, который тоже надо приготовить… Ох, это не для меня. Мой удел - голубцы ленивые.

Казалось бы - ну что тут готовить (в полном соответствии с названием)? Запихал в кастрюлю фарш, лук, капусту и рис - и вся эта компания сама по себе прекрасно дойдет до кондиции. Так ли это?

Как-нибудь, когда у вас будет особенно плохое настроение и желание сорвать злость на ни в чем не повинных домочадцах - поступите именно так. И посмотрите, какая мерзкая каша у вас получится. К моему глубокому сожалению, этот опыт - сын именно моих трудных ошибок. Но со второго раза все вышло прекрасно, потому что я поняла главный принцип: лень не должна мешать готовить.

Посему берите капусту. И начинайте готовить. Тщательно нарежьте потребную вам часть кочана крупными кусками. Проверьте каждый кусок на наличие кочерыжки - если она попадет в блюдо, горчить будет немилосердно. Затем доступным вас способом измельчите капусту. Я для этого пользуюсь сечкой и корытцем, но подойдет также доска и нож. Только будьте готовы в любом случае подметать всю кухню - в процессе разделки капуста легко разлетается.

Пока рубите капусту - пусть у вас на плите варится рис. Если не получается по первости присматривать за рисом в процессе занятий чем-то еще, то сварите рис в первую очередь. Все равно не успеет остыть - если, конечно, вы не отвлечетесь на какие-то другие домашние дела. Кстати, рис лучше не солить - потом объясню, почему.

Теперь нам понадобится свежий говяжий фарш. Можете самостоятельно провернуть его через мясорубку, а можете купить в ближайшем мясном магазине. Вымешайте фарш с вашими любимыми пряностями для мяса и мелко нарезанным репчатым луком.

Теперь поставьте чайник, и как только он вскипит - залейте кипятком капусту. Воды в ней должно быть не слишком много, и варить ее надо всего минут пять. Не забудьте посолить. Затем снимите кастрюлю с капустой с огня и откиньте продукт на дуршлаг. Желательно сделать это так, чтобы капустный отвар не пропал, а собрался в миску или кастрюлю. Затем переложите капусту обратно в кастрюлю и добавьте немного сливочного масла.

Хорошо разогрейте сковородку с небольшим количеством сливочного масла или сала. Выложите на нее фарш и принимайтесь тщательно его размешивать. Возможно, вам покажется, что ничего не выходит: фарш норовит зажариться целой лепешкой. Но если вы будете интенсивно разбивать комочки, то уже через некоторое время фарш у вас пожарится ровно так, как надо, - отдельными крупинками.

Готовый фарш соедините с капустой и немного потушите вместе на самом маленьком огне. Если блюдо покажется вам сухим, то добавьте немного капустного отвара. Попробуйте. О ужас! Вы посолили и капусту, и фарш, и теперь блюдо пересолено? Не печальтесь - у вас есть несоленый рис. Положите его в кастрюлю, еще самую капельку потушите - и достаточно. Если хотите, можете для колорита добавить в уже готовое блюдо немного кукурузы и красного болгарского перца. Но это уже баловство.

Подавать ленивые голубцы надо в глубоких тарелках с большим количеством сметаны. Непогано было бы посыпать готовое блюдо уже на столе мелко нарезанным укропом и свежесмолотым черным перцем.

Да, я не сказала самого главного - опять забыла о пропорциях. На мой вкус, своего идеального состояния голубцы достигают, если фарша и капусты в них поровну, а риса немного меньше, чем фарша. Или капусты. Но если настали тяжелые времена, то смело кладите больше риса и капусты, а фарша - немного, чисто для вкуса.

Можно в процессе последнего протушивания добавить в блюдо немного томатной пасты или помидоров без кожицы, но я обычно обхожусь без этого. Некоторым не милы голубы без моркови. Тогда ее надо тушить или обжаривать отдельно и добавлять в кастрюлю вместе с фаршем и капустой. Кстати, ей можно полностью заменить фарш, если, скажем, мяса нет или в гости ожидаются вегетарианцы. Но в последнем случае стоит и сливочное масло заменить на растительное, и сметану на стол не ставить.

В следующий раз мы попробуем удивить гостей и приготовить кусочки курицы или индейки в беконе с соусом.




© Ignio 1999-2017