Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Раз ковбой, два ковбой - и салат готов?

Наше сегодняшнее блюдо овеяно, как обычно, семейными легендами. В свое время, когда я еще не родилась, а с продуктами было немного полегче, моя мама попробовала в гостях у приятельницы, недавно побывавшей в Америке (вы только подумайте! Это как если бы сейчас человек побывал на Луне!), салат, о котором вспоминала до конца прошлого века. А потом его стало можно готовить. Назывался он почему-то ковбойским. Р-р-романтика! Прерии! Ранчо! Мустанги и все такое.

И ведь салатец-то так, немудрящий - а каков эффект! Все дело в том, что главного ингредиента в Советском Союзе было днем с огнем не достать.

Вам, наверное, известно, такая распространенная пряность, как сельдерей, имеет три агрегатных состояния… Ой, извините, это я курс физики вспомнила не к месту. В общем, существует сельдерей корневой, листовой и стеблевой. И если с листьями сельдерея все было хорошо, то ни корней, ни стеблей в то время ни в продаже, ни на дачном участке получить не удавалось. Не знаю, что это за великая государственная тайна, но во времена моей юности два вида сельдерея из трех были недоступны простым смертным.

И только в последние несколько лет все с сельдереем стало хорошо. Поэтому вы можете смело пойти в магазин и взять корень сельдерея - какой вам больше понравится. Потом долго и мучительно счищайте с него жесткую шкуру. А потом еще дольше и мучительнее - процесс трудоемкий, и не говорите, что я вас не предупреждала! - трите его непременно на крупной терке. Так по рецепту положено. А если бы было положено на мелкой - ни один бы кулинар до завершения готовки не дожил.

Натерли? Теперь осталось самое легкое: нарезать не очень мелко спелые сочные помидоры и вареные яйца. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Готово! Кто бы мне все-таки разъяснил, при чем тут ковбои?

А еще с этим салатом у меня связаны воспоминания о кулинарном конфузе. Теперь-то мне смешно, а тогда было не очень. Зашел ко мне как-то в гости приятель - а он был из тех людей, которые ежели видят что не то, так сразу об этом говорят. Поскольку я тогда жила сама по себе и готовила только для себя, на ужин у меня был салат. Да-да, как раз ковбойский. Приготовила я его от души и от нее же поделилась с гостем. Молодой человек съел пару ложек изысканного и экзотического блюда и рассеянно спросил: "Это теперь так модно - салат с нитками готовить?"

В сельдерее, если он не очень молодой, есть довольно длинные волокна. Правильные кулинары, конечно, их из салата выбирают, но кто же будет так стараться, готовя для себя? Я, конечно, сделала невозмутимое лицо и сообщила, что это последняя парижская мода, просто-таки от шеф-повара знаменитого "Максима", но почему-то убедить в этом гостя не удалось. Пришлось напоить его чаем, а салат потом съесть самой. Компрометация получилась полная…

Кстати, о правильных кулинарах. Скажу по секрету, что в этот салат, если готовить высоким стилем, помидоры тоже полагается резать не абы как, а сначала очистив от кожицы и семян. Меня всегда интересовало, что же после такого издевательства останется от наших тепличных помидорок, у которых кожица да семечки…

Но если вам интересно сделать все по правилам, то знайте, что легче всего очистить помидоры, если обдать их кипятком. В тот единственный раз, когда я снимала с помидоров шкурку, потом еще облила их холодной водой, чтобы руки не обжечь.

Ковбойский салат у вас и у меня готов, а в следующий раз надо бы приготовить что-то более существенное. Давайте-ка займемся ленивыми голубцами.




© Ignio 1999-2017