Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Маленькая кулинарная радуга - овощной салат

Наконец-то наступила весна. На меня она еще и потому наступила, что совершенно не хочется стоять у плиты и жарить-парить. То есть, можно, конечно, но если готовить для себя, то уж лучше покрошить салату.

А если салату - то, конечно, овощного. Потому что тепло и солнечно, и витамины в овощах уже какие-никакие проклюнулись, и кое-где уже даже пряные травы в горшках вырастают - хорошо-то как, люди… Весна…

Помню, как в одну из весен я приехала из очень холодного Петербурга в очень теплую Москву. То есть не то слово, какую теплую, - я, значит, в зимней куртке и зимних сапогах с мехом, а в Москве плюс двадцать и цветут каштаны. Спасла меня подруга - мы с ней первый раз тогда увиделись живьем, все в Сети общались. Приютила, пустила в душ и накормила салатом.

Значит, если тонко нарезать огурцы и помидоры, руками нарвать фиолетовый базилик, положить несколько столовых ложек кукурузы и заправить все это растительным маслом, солью и лимонным соком - это будет спасительный салат по рецепту Тани Сертун, автора лучшего в мире майонеза.

Вот как готовит овощной салат моя мама: натереть на терке капусту, редиску или маргелланскую редьку и морковь, нарезать огромное количество пряностей и нарезать, как придется, огурцы и помидоры. Заправить майонезом, йогуртом без добавок или сметаной. Солить, но не перчить.

А я делаю так. Беру свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, соленые огурцы, лук - порей или репчатый, пекинскую капусту или листовой салат практически в любых комбинациях. Режу так, как в этот раз хочется - можно помельче, а можно по-американски - крупными кусками. Добавляю кукурузу, если есть, а если нет - обхожусь без нее.

Вообще овощи в салат можно брать практически любые, какие нравятся. В свое время мы с мамой активно использовали в салате топинамбур, а потом я как-то попробовала салат с тертой сырой картошкой. И хорошо! Сырая цветная капуста - феноменальное добавление к этому блюду, надо только обдать ее кипятком и откинуть на дуршлаг. Прекрасны в овощном салате сырые шампиньоны. Правда, это не совсем овощи, но не придираться же к таким мелочам? Да, и если вы решите добавить в миску сваренное вкрутую яйцо, то никто вас не осудит. Несмотря на то, что яйцо - это еще меньше овощ, чем шампиньон.

Сочетание овощей значит довольно много. Почему-то совершенно, на мой вкус, не сочетаются соленые огурцы и шампиньоны. То есть в салат либо идет одно, либо другое. Могу, хотя и с натяжкой, представить овощной салат без помидоров, а вот без свежего огурца - никак. Зеленый горошек в моем представлении об этом мире хорош только в зимних салатах из вареных овощей, а вот кукуруза - во всех легких, свежих и летних. Но тут уж все определяет сам кулинар и его взыскательный вкус и фантазия.

И, конечно, гораздо больше любого сочетания овощей значит правильная заправка для салата. То есть, если вы положили в миску вареное яйцо, то как-то растительное масло уже не годится. Берите сметану или майонез (домашний). Шампиньоны требуют оливкового масла, но не сметаны - и не спрашивайте меня, почему. Мне так кажется.

Простейший способ заправить салат - налить в него растительного масла. Но опять же нехудо бы знать: одно дело - подсолнечное с запахом (незаменимо в салате из помидоров, огурцов, репчатого лука. Не забудьте обильно посыпать черным перцем!), а совсем другое - благородное оливковое первого отжима. Последнее требует некоторого облагораживания. Скажем, пары капель лимонного сока. Или бальзамического уксуса - некоторой, в общем, благородной кислинки.

Роскошная сложная заправка, изобретенная моей мамой в процессе соблюдения диеты, готовится так: оливковое масло, лимонный сок по вкусу, немного меда и французской или дижонской горчицы (это та, которая мелкими зернышками). Все смешать, посолить и заправить салат.

Еще один вариант, попроще, от меня: масло - какое есть, главное - чтобы без выраженного запаха, лимонный сок, соль и свежесмолотые черный перец и зира. Что такое зира? Ну, это вам надо пойти на базар, к узбекам, торгующим пряностями, и спросить: "Зира есть?" Тогда вам непременно улыбнутся, как лучшему покупателю недели, и отвесят ароматных серовато-зеленых семян. Необычайно правильная для салатов пряность. Но вообще, говорят, ее и в горячие блюда кладут.

Травы для салата - это непременно киндза и базилик. Кто не любит киндзу - предупреждайте сразу, я везде ее режу. Укроп и петрушку я люблю куда меньше, чем они заслуживают. А вот если в салат нарезать свежий лист черемши… Ох, какой чудесный вкус получается.

И вообще, приготовление овощных салатов сродни живописи широкой кистью. Потрясающие сочетания цветов, оттенки вкуса и запаха - самое творческое занятие. А сколько раз оно исправляло мне плохое настроение - не передать. Только берите для приготовления салата самую большую и самую красивую миску. И приступайте к акту творения.

А в следующий раз мы с вами полакомимся ковбойским салатом. Почему-то про него мне захотелось рассказать отдельно.




© Ignio 1999-2017