Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Ода Луку: суп и чистое любопытство

Если вы думаете, что впервые приготовить луковый суп меня сподвигли классики французской литературы, которые, судя по их творчеству, иногда только этим супчиком и питались, то вы глубоко заблуждаетесь.

Дело в том, что я, как ни странно, терпеть не могу вареный лук в супе. Сейчас-то еще ничего, а вот в детстве было совсем печально. Обычно никакие супы, кроме тех, которые варили бабушки, я не ела. Но поживете с мое - научитесь есть всякую пакость. Кстати, это должно утешить всех родителей капризных чад. Потому что в детстве я не ела вареный лук, кипяченое молоко, гречневую кашу, грибной и гороховый суп, сыр, манную кашу, творог, кефир (вот я бы посмотрела, как бы вы ели кефир, если каждый день в пять часов вечера в вас вливали насильно стакан теплого сладкого кефирчика! И это не день, не два, шесть или семь лет. Без перерыва) и многое другое - список страницы на три. И тем не менее, дожив до своих преклонных годов, ем все, что не приколочено, особенно когда аппетит разыграется.

Впрочем, это было лирическое отступление. Продолжу по теме нашей беседы. Пару раз упоминание о луковом супе попалось мне в той самой классической литературе. Надо заметить, описание блюда было весьма восторженное. "Совсем свихнулись эти французы - варить суп из лука!", - подумала я. Мысль проверить, так ли он вкусен, как его малюют, запала в душу.

А через несколько лет подвернулась и поваренная книга с рецептом якобы аутентичного лукового супа. Вот прямо так, мол, его французы и делают. Лука и времени было много, другой еды - мало. Дай, думаю, рискну.

Как было написано в рецепте, взяла я полкило лука, почистила его и нарезала кольцами. Затем с сомнением в душе обжарила его в сливочном масле до золотистости и мягкости и посыпала перцем. Переложила в кастюлю.

С воплем: "Ой, что я делаю?!" - залила остатками куриного бульона. Сгодится, кстати, и говяжий, и даже кубиковый, если вы едите такое. Даже вода, если все совсем плохо, тоже, по мнению авторов рецепта, подойдет. 15 минут кипятила эту адскую смесь, слегка помешивая и стараясь на нее не глядеть. Ну, то есть, поглядела разочек, конечно, - любопытно же. Странно, но тошнотворной стряпня не выглядела.

Посолила. Еще раз поперчила на всякий случай. Отставила настаиваться под крышкой. На невымытой после лука сковороде обжарила ломтики белого хлеба (булки, если по-питерски). Для красоты нарезала их треугольниками.

Огнеупорных мисочек у меня тогда не было, зато была глубокая сковорода. В ней я как раз жарила хлеб. Так что осталось только посыпать свежеприготовленные гренки тертым сыром и залить супом. После чего сковорода отправилась в духовку на самый маленький огонь на неопределенное, но не очень долгое время.

А знаете, что самое смешное? Получившееся блюдо не просто можно было есть. Оно было таким вкусным, что на несколько лет стало моим фирменным супом. Правда, большинству гостей я не говорила, из чего оно сделано. А то начинались отмазки, обиды, сомнения… Иногда спасали только ссылки на кулинарный авторитет французов. Правда, настоящие галлы моего супа не ели, так что не могу сказать, достаточно ли он французский. Зато дешевый, вкусный и несложный в приготовлении.

Надо только лук не пережарить - вот и вся наука.

В следующий раз мы вернемся с вами к салатам и посмотрим, что можно сделать, когда у вас только картошка и лук.




© Ignio 1999-2017