Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Картофельный салат

Иногда финансовый кризис приобретает такие странные и причудливые формы, что диву даешься. Как-то раз был у меня период, когда в доме было завались картошки и лука. А ничего больше не было - разве что остатки того и сего в количестве, недостойном упоминания. Приходилось изворачиваться.

Правда, не скрою, были в наличии растительное масло и специи. И это меня спасло. Я тогда изобрела универсальное блюдо - картофельный салат.

Его изначальный рецепт прост, как мычание. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками, смешайте с потребным для вас количеством лука, посолите, поперчите, полейте растительным маслом - и готово. Хорош с пивом, очарователен в качестве гарнира к мясу, великолепен и сам по себе.

На второй день салат вызывал куда меньше энтузиазма. Тем более, что ни пива, ни мяса не было. На третий пришлось как-то модифицировать - и в этом я преуспела. Оказалось, что такое простое блюдо таит в себе массу возможностей.

Например, можно нарезать картофель теплым и немедленно подать на стол. Если еще сбрызнуть готовый салат уксусом, то получается почти по-баварски (эх, пива бы сейчас…). Можно добавить в салат последнюю сосиску, накрошив ее так мелко, чтобы казалось, что ее в миске много. То же самое стоит проделать с соленым огурцом - тогда можно представить, что это почти винегрет.

Вареное яйцо тоже найдет в этом блюде применение. Тем более, что от огорчения я тогда первый раз в жизни приготовила яйцо-пашот. Об этом способе извратиться с обычным куриным яйцом я вам еще расскажу. Вышло, надо заметить, неплохо: салат такая добавка обогатила изрядно. Равно как и жалкие остатки майонеза - следующую порцию.

А если потереть в салат засохший кусочек сыра - блюдо получится и вовсе королевское.

Можно нарезать лук кольцами, а картофель - кружочками. Можно слегка обжарить лук. Можно смешать холодную жареную картошку с луком - сырым или жареным. Можно зажарить лук до хруста и посыпать им нарезанные на половинки картофелины.

Можно сменить набор пряностей. Самое смешное, что один раз я посыпала салат корицей. И ничего, съели. Правда, с горя я его заправила небольшим количеством сахара, так что можно было выдать его за бататовый. Тмин, кстати, был куда более правильной специей. Сухие травы и разные виды перца очень способствовали обогащению салатного вкуса.

Последним всплеском фантазии был соус на основе масла и горчицы. На следующий день кризис временно прекратился, в доме появилась еще какая-то еда.

Знаете, я еще лет пять не ела после этого картофельный салат. Да и к вареному картофелю вообще относилась не бог весть с каким восторгом. Хотя не скрою, блюдо просто замечательное в своей простоте И еще - это очень поддерживало тогда мою волю к кулинарным экспериментам - к нам тогда в гости приходила моя подруга, которую кризис застал с мешком макарон и полной сахарницей. И больше в доме ничего не было. Страшные я вам истории рассказываю, правда?

В следующей беседе мы поговорим о чем-нибудь более жизнеутверждающем, но таком же универсальном. Например, о яичнице.




© Ignio 1999-2017