Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

…И много-много коньяка. В картошке

Ужасное и несправедливое противоречие: женщины толстеют, но женщины любят сладкое. Искренне завидую как тем, кто не набирает вес, так и тем, кто вместо тортика радостно съест листовой салат с кефиром. К сожалению, я не знаю рецептов сладких блюд, от поедания которых стрелка на весах стремится к 40 килограммам при росте 170. Все мои сладости - путь к лишнему весу и совершенно не годятся для диеты. И не говорите потом, что я вас не предупредила.

Бывает так, что на чашечку кофе вечером приходят подруги. Их с одной стороны надо угостить чем-нибудь вкусным, а с другой стороны - не потратить слишком много времени и сил на приготовление. Или - если вы, дорогой читатель, мужчина - вам надо непременно покорить даму сердца собственноручно приготовленными сладостями. В общем, дамы и господа, мы сегодня будем говорить о пирожном "картошка" в моей интерпретации.

Для начала вам понадобится мясорубка. Если ее нет - возьмите ступку. Если и ступки нет (предположим, дело происходит на холостяцкой кухне) - возьмите стол, полиэтилетовый пакет и бутылку с водой. Зачем? Очень просто. Мы будем превращать в мелкую крошку пачку любого сдобного печенья. Если вам кажется, что это - лишняя трата времени, не волнуйтесь. У меня и здесь найдется смелое решение: возьмите пачку панировочных сухарей. Только посмотрите, чтобы в состав не входила соль.

Итак, любым доступным вам способом превратите печенье в мелкую-мелкую крошку. Почти что в муку. Если вы используете метод с бутылкой - положите наломанное заранее печенье в пакет и прокатайте его бутылкой до полного измельчения продукта. Кстати, скалка тоже подойдет, но откуда же у холостяка скалка?

Теперь возьмите банку сгущенки с сахаром. Берите ту, в которой нет сои, - и густую при этом. Вылейте продукт в измельченное печенье (не забудьте его из пакета переложить в миску!) и размешайте. Должно получиться нечто, напоминающее рассыпчатое тесто.

Теперь возьмите сливочное масло (ни в коем случае не маргарин - не экономьте на еде), растопите его на слабом огне и, чуть остудив, вылейте в тесто. Да, получилось жидковато… Сначала добавьте потребную для вас дозу какао-порошка - чтобы тесто стало приятного шоколадного цвета. Все еще жидко? Тогда придется досыпать немного печенья или сухарей.

А теперь наступает кульминационный момент: подумайте, будут ли эти пирожные есть дети. Если нет - недрогнувшей рукою влейте в тесто несколько - по вкусу - столовых ложек коньяка. Впрочем (для мужчин говорю), почти любой крепкий напиток будет уместен. Когда-то, при подготовке к приему гостей, я так упахалась, что рука в ненадлежащий момент дрогнула, и я влила в тесто чуть не полстакана клюквенной настойки. Собравшиеся сожрали - не съели даже - все пирожные и требовали повторения банкета.

Соответственно, если в банкете примут участие дети и непьющие, то для них нужно сделать отдельную порцию - без спиртных напитков.

Теперь тесто надо поставить… Кто сказал - в духовку?! В холодильник! Когда оно как следует охладится - катайте из него шарики потребной величины и обваливайте их в какао. Готовые пирожные надо выложить на блюдо и перед подачей охладить, но не замораживать.

Терпение не относится к числу моих добродетелей. Так что я обычно либо леплю из получившейся массы нечто, напоминающее торт, а потом режу его ножом, либо просто ставлю хорошо охлажденное тесто на стол в миске, в которой его готовили. И надо заметить, что никто еще не жаловался на ненадлежащую подачу. Впрочем, ко мне практически никогда не заходит английская королева. Да и свекровь не балует меня посещениями…

В следующий раз мы бросим вызов всем ненавистникам вареного лука - будем готовить луковый суп!




© Ignio 1999-2017