Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Шесть букв, вторая И. Это - жареная картошка

Практически у каждого кулинара есть персональное фиаско. Я так называю блюдо, которое не выходит и все, ну хоть ты порвись пополам. Например, у кого-то не складываются отношения с дрожжевым тестом. Они ему разве что колыбельные не поют, а оно, противное, опадает с хлюпаньем.

У меня пока что нашлись всего две болевые точки от кулинарии. Правда, по мере роста моего мастерства могут найтись и другие, но пока я радуюсь и этим. Это кофе и жареная картошка. Я знаю все тонкости, все приемы - и не только в теории. Я честно применяю их на практике. А получается… Эх, честно говоря - дрянь выходит.

Ну казалось бы, что тут трудного. Сперва очистить картошку - это легко. Даже не прибегая к помощи картофелечистки, могу чистить картошку с закрытыми глазами (ну, тут я слегка преувеличиваю для красного словца). Главное - подобрать нож по руке и не слушать тех, кто говорит, что надо чистить по-другому.

Оказывается, в каждой семье существует свой способ чистить этот полезный корнеплод. Мы с мамой и бабушкой всю жизнь чистили картошку в раковину, под струей холодной воды. При этом сначала картошку полагалось как следует вымыть щеткой. Потом выгребали из раковины очистки, но не сдавались. И какого же было мое удивление, когда я узнала: в некоторых семьях, оказывается, принято чистить сухую картошку прямо над помойным ведром, а потом уже ее мыть.

[А некоторые странные люди ставят в раковину друш... дуршлаг. Его, конечно, потом мыть приходится. Зато отпадает необходимость в выгребании очисток из раковины /Примечание редактора]

В общем, тем или иным способом, но почистить картошку не составляет ни малейшего труда. Впрочем, нарезать ее аккуратными брусочками - тоже занятие несложное. Просушить на салфетке, чтобы масло не брызгалось. Затем налить на раскаленную сковороду растительное масло или положить сливочное. Можно и жир свиной, если охота. В разогретый как следует жир надо положить брусочки картошки и жарить, периодически переворачивая, до готовности. Без крышки. И не забыть посолить.

И вот хоть убейте, все делаю по правилам. Режу, обсушиваю, как следует нагреваю жир, аккуратно переворачиваю пласты картофеля - и выходит такая гадость, что разумному человеку и не снилась. Правда, многие едят и нахваливают, но я-то знаю, какой должна быть настоящая жареная картошка...

Пробовала я жарить и без правил. Например, не обсушивать перед жаркой. И что же? Тот же плачевный результат. Только к нему еще прибавляется необходимость отмывать кухню от брызг масла.

Впрочем, вы не отчаивайтесь. Попробуйте сами приготовить это чудо-блюдо. Может быть, у вас оно выйдет такое, что у едоков только за ушами трещать будет.

А я зато в следующий раз расскажу вам, как готовить азу. И жареная картошка нам как раз пригодится.




© Ignio 1999-2017