Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Азы? Нет, азу!

Готовить по кулинарным книгам - это не для настоящих мастеров. Такое мнение можно услышать довольно часто, но вот верно ли оно? Что-то сомневаюсь. По крайней мере, мой опыт подсказывает, что в некоторых случаях кулинарные книги для нас, работающих кулинаров, - спасение, посланное свыше.

Из этого источника мы можем - если, конечно, возьмем правильную книгу - почерпнуть интересные идеи. Нам бы они в голову не пришли, а в пухлом томе все написано черным по белому. И даже с картинками. Но и в очень странных книгах порой таятся наши звездные часы - то есть те блюда, которые в одночасье ставят нас - хотя бы в кругу семьи и друзей - на недосягаемую высоту.

Вот одно из блюд, которое я почерпнула из не совсем подходящей литературы. В свое время мне зачем-то подарили "Азбуку домашнего хозяйства", изданную в Алма-Ате в 1987 году. Во-первых, про приготовление пищи там был только небольшой раздел - все остальное занимали советы по ремонту, кройке и шитью, уходу за собой и правильному поведению при семейных ссорах. Во-вторых, адресована книга была мало того, что жительницам Казахстана, так еще и сельчанкам. С соответствующими реалиями типа собственного курятника и огорода. Ну и пары коров.

Тем не менее, даже из такой книги, не везде пригодной для жительниц большого города, можно вынести что-то вкусное. В моем случае это было азу.

Это блюдо настолько резко отличалось от всего, что я ела… Соблазн приготовить его вместо тушеной говядины с вареной картошкой и соленым огурцом на закуску был велик. Риск оправдался - а ведь всякое новое блюдо, которое хозяйка готовит непосредственно перед приходом едоков к столу, является риском для ее безопасности.

Два совета начинающим кулинарам: во-первых, если вы решите пойти по моим стопам, не делайте азу, если у вас нечем его заменить - а то вдруг вашим домочадцам оно не понравится. И, во-вторых, если у вас в прошлый раз не получилась, как у меня, жареная картошка, не выкидывайте ее: в азу ее недостатки будут надежно скрыты.

Итак, возьмите говядину получше, нарежьте ее довольно толстыми ломтями (сантиметра два в толщину) и отбейте их так, чтобы они стали примерно вполовину тоньше. Затем нарежьте мясо полосками или квадратиками - в общем, кусками поменьше. В книге рекомендовалось посолить мясо сразу, до приготовления, но мы-то знаем, что оно так может стать жестким. Поэтому обжарьте мясо на любом жире до появления корочки, а уж потом солите и перчите.

Теперь кусочки мяса и получившийся жир с мясным соком переложите в основную кастрюлю, а на сковородке спассеруйте лук. Если у вас есть нормальные сочные помидоры, то можно нарезать и их на сковородку. Если нет - возьмите томат-пасту. Лук и помидоры (или томатный соус) добавьте к мясу, залейте получившееся горячей водой или бульоном (тоже горячим) и тушите до готовности мяса.

Главное - чтобы вся жидкость из нашей кастрюли не выкипела: она нам еще понадобится. Как только вы сочтете мясо готовым, аккуратно отлейте соус в отдельную посуду. Теперь к нему надо добавить нарезанных кубиками соленых огурцов и давленый чеснок. Если понадобится - досолите.

Поверх мяса положите жареную картошку - заранее приготовленную или оставшуюся от предыдущего кулинарного эксперимента. Картошки должно быть немного меньше, чем мяса. Залейте сверху соусом (да-да, тем самым, с огурцами и чесноком) и уже почти готовое азу потушите на маленьком огне 10-15 минут.

Главное достоинство этого блюда - не надо придумывать гарнир. Для красоты посыпьте его при подаче на стол нарезанной зеленью - и обед готов.

В следующий раз мы будем радоваться сладкой жизни и совсем не будем думать о подстерегающих нас калориях и лишних килограммах. Тема нашего следующего кулинарного саммита - пирожное "картошка".




© Ignio 1999-2017