Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Рыбный суп: вы что, уху ели?

Пока хозяйка разбирается с изысканными тарталетками и раскладывает в них не менее прекрасные салаты, семья требует супа. Супа! Немедленно! То есть, чем быстрее - тем лучше. И погорячее.

Что бы такого приготовить? Так мрачно думает каждая хозяйка, пребывая в поисках поварешки и чистой кастрюли. И ведь обед уже через десять минут, а им вдруг супа хочется. Не котлет, не курицы жареной, а супа, черт бы побрал их совсем! И мало им того, что весь куриный бульон они съели вчера с пирожками…

Что тут сделаешь? Так, первый пошел мыть кастрюли, второй - искать поварешку. Если есть еще кто-то, то пусть режет лук. Если никого, кроме вас, на кухне нет, но они все придут через десять минут - придется все, как обычно, делать самой.

Быстро начистите овощи из расчета по картофелине на едока и одну морковь на кастрюлю. Вы как раз успеете это сделать, пока в кастрюле закипает вода. В воду положите лавровый листочек, несколько горошин черного перца, какие-нибудь коренья или сухие травки, если есть. Теперь нарежьте приемлемыми кусочками картошку и морковь. Я предпочитаю резать картофель брусочками, а морковь - кружочками, но кому-то приятнее делать это ломтиками или кубиками. Или быстро накромсать, как придется, потому что время поджимает.

Пока варятся овощи - нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Нет лука или времени? Ладно, и без него сойдет. Когда овощи уже почти сварились, добавьте в суп немного сливочного масла и банку-другую рыбных консервов. Лучше всего идет горбуша в собственном соку, но если нет - бычок в томате тоже спасет мать русской демократии.

Признаюсь честно: этот суп неоднократно выручал меня в самых что ни на есть бедственных положениях. Надо только всегда держать в доме заначку: пару картофелин, банку рыбных консервов и немного масла. В принципе, без лука, моркови, лаврового листа и перца это нехитрое чудо-блюдо вполне можно приготовить. Картошка, рыба и вода - вот и все, что надо семейству для полноценного обеда. Разумеется, если рыба законсервирована в масле - сливочное будет уже излишеством.

Если же у вас дома осталось немного бульона - на всех не хватит, а вылить жалко, - то используйте и бульон тоже. Хуже не будет. А можно не класть рыбных консервов, а добавить в бульон или воду любую замороженную смесь. Если же обжарить остатки всякого мяса из холодильника, то супец получится вполне даже нажористый. Хотя, конечно, о высокой кулинарии тут речи не идет…

"А вдруг кому мгновенный супчик не понравится?" - спросят меня взволнованные читатели. Попробуйте найти в этом позитивный момент: в другой раз привереда о своем желании съесть суп будет предупреждать заранее. Ну хотя бы за час до обеда.

Конечно, в любой момент можно залить кипяточком супы моментального приготовления. Но это, товарищи, неспортивно. Хотя ни в одну доведенную до крайности хозяйку и ни в одного голодного мужчину я не брошу камень за использование растворимых супчиков и быстроприготовляемой вермишели. Впрочем, лапшу типа доширак можно не только вешать на уши, но и использовать для очень вкусного салата. Какого? Расскажу в другой раз.




© Ignio 1999-2017