Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Салат овощной: короли и капуста

Предположим, финансовый кризис, о котором мы говорили в прошлый раз, так и не кончился. Впрочем, если он кончился - это не помешает нам освоить новое блюдо. Да еще и подать его на праздничный стол, потому что это будет не что-нибудь, а Королевский Салат.

Для его приготовления надо взять черную редьку, белокочанную капусту, кислые (по вкусу, а не по методу приготовления) яблоки и морковь. Скажем прямо: ингредиенты дешевые, где-то даже простецкие, а получается блюдо, которое не стыдно и самому королю подать, ежели таковой прибудет к вам с официальным дружественным визитом.

Лирическое отступление о пользе овощей. Ну, во-первых, в них витамины. Очень много витаминов. Вот, например, в капусте - витамины В1,В2,В3,С,Е,К,Р,РР,У, провитамины А и Д, различные кислот и минеральные вещества - калия, натрия, кальция, магния, железа. Сплошная же польза! Тем более, что в салат мы ее кладем в свежем виде. Поэтому в ней сохраняется редко встречающаяся в других продуктах тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры в процессе переваривания пищи. Просто-таки едим и худеем на глазах!

О моркови я ничего даже и говорить не буду - сами знаете, какой это кладезь провитамина А. Правда, говорят, что без жира этот ценный продукт не усваивается, но не беспокойтесь - жир будет.

Про яблоки есть поговорка "В день по яблоку - и врач побоку". Преувеличение, конечно, но не такое уж и крупное. Яблоко просто-таки напичкано витаминами A, B1, B2, C и P и микроэлементами - кальцием, фосфором, магнием, калием, серой. В яблоках содержатся и фруктовые кислоты, пектины и танины - вещества, способствующие пищеварению и укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Да и для зубов они весьма полезны. Стойте, не съедайте сразу все в течение лекции, оставьте на салат!

Ну и последняя по списку, но не по значимости - черная редька. Основная питательная ценность редьки в высоком содержании солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. И витамин С тут тоже есть. А уж в народной медицине ее используют в хвост и в гриву. Ну что, прониклись пользой?

Это я к чему? Есть мнение: какой продукт невкусен - так он сразу и полезен. А чтобы вкусно и полезно - такого, говорят скептики, нет и не бывает. А вот мы им и ответим сейчас. Только редьку почистим.

Итак, всех ингредиентов в очищенном виде должно быть поровну. Сначала, примерно за сутки до ожидаемой подачи на стол, очистите редьку и натрите ее на крупной терке. Вот и еще одна польза от нашего салата - прекрасно развивает мышцы рук. Если вам кажется, что ваши изящные ручки более выигрышны без каменных мускулов, - попросите присоединиться к кулинарному бодибилдингу сильную половину человечества.

Натертый продукт залейте небольшим количеством холодной воды, подкисленной уксусом или лимонным соком. Это не маринад, так что с кислотой не переборщите. Лучше не солить. Теперь оставьте редьку вымачиваться на сутки… Что, слишком долго? Тогда на 12 часов и ни секундой меньше. И то я вам послабление делаю.

Прошли сутки. Кстати, за это время вы вполне могли приготовить майонез. Он нам понадобится - и желательно домашний. Теперь редьку надо отжать от воды, но без фанатизма: она должна быть все-таки влажной. В ту же миску, куда вы положили редьку, трите на той же крупной терке очищенную морковь, свежую капусту и яблоко без кожуры и сердцевины. Замучаетесь, замаетесь - но результат того стоит.

Перемешайте все натертое - лучше руками. Заправьте майонезом (для худеющих могу предложить йогурт). Слегка посолите, если вам покажется, что с солью будет вкуснее. Поставьте на стол. А теперь наступает самое трудное - как бы гости ни просили добавки, эгоистично сохраните в холодильнике порцию для узкого круга приближенных лиц. На следующий день салат будет не просто вкусен, а божественен. Жаль, что король этого уже не оценит…

Пусть ваш организм усваивает витамины и микроэлементы. В следующий раз мы побалуем его чем-нибудь вкусным, но совершенно не полезным. Например, цветаевским пирогом.




© Ignio 1999-2017