Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Пирог с яблоками: даже поэт справится

Пироги и работающая женщина - это как гений и злодейство, которые, по словам Александра нашего Пушкина, две вещи несовместны. Ну как тут печь пироги, если с работы приходишь усталая, на выходных отсыпаешься, и времени хватает ровно на то, чтобы приготовить что-то простое и быстрое, вроде сосисок в томате?

Оказывается, не мы одни такие занятые. Вот в конце позапрошлого века, по легенде, Марина Цветаева и ее сестра Ася именно из-за того, что у них не было времени, но было желание кормить пирогами многочисленных гостей, изобрели прекрасный пирог. Он был настолько простой, что получался даже у начинающих кулинаров, и настолько вкусный, что гости были в полном восторге.

Конечно, мне, прочитавшей все возможные варианты биографии Цветаевой и ее собственное описание детства, сомнительно, что Марина Ивановна в молодости пекла пироги. Но, как говорится, на то она и легенда, чтобы некоторые в нее не верили. Тем более, что рецепт с легендой я вычитала где-то на просторах Интернета. Зато пирог с историей почему-то получается вкуснее.

Когда вы решите побаловать семью или друзей пирогами, возьмите полтора стакана муки. Тесто - вещь такая: даже самое простое требует некоторых пропорций. Я сделала так: первый раз пекла точно по этому рецепту (плюс-минус десять граммов, потому что сроду не отмеряла ничего на весах и в мерных стаканчиках). А уже со второго раза делала тесто на глаз - и ничего, получилось прекрасно. Попробуйте и вы так же поступить.

Итак, у вас есть мука. Но вы ее пока отставьте в сторону и найдите сметану. Примерно полстакана. Смешайте муку со сметаной и добавьте примерно 150 граммов растопленного, но уже не очень горячего сливочного масла. После этого в тесто идет примерно половина чайной ложки гашеной соды. То есть, берете пол-ложки соды и заливаете небольшим количеством уксуса. Получившуюся пену быстро вмешиваете в тесто и отставляете его на некоторое время в теплое место. Впереди - приготовление крема.

Вам надо взбить еще стакан сметаны с яйцом, стаканом сахара и двумя столовыми ложками муки. Мне всегда кажется, что стакан сахара - это слишком много, поэтому я беру половину. И еще добавляю в крем корицу и ванилин. Но вы можете сделать более сладкий крем без пряностей.

Тесто у вас, если все правильно сделать, получится мягкое, пластичное и нелипкое. Раскатать его скалкой не выйдет, поэтому по противню его придется распределить руками. Если нет противня - возьмите сковороду, которую можно ставить в духовку (без пластиковых деталей).

На пласт теста нарежьте тонкими ломтиками кислые яблоки, лучше всего - антоновку. Впрочем, если вы любите сладкие яблоки - попробуйте положить в начинку их. Но только они должны быть все-таки твердыми. По рецепту надо яблоки очистить от кожуры и резать картофелечисткой на тонкую стружку. Потом, когда вы освоите этот пирог, можно будет не чистить и резать такими ломтиками, которые вам больше нравятся или быстрее у вас получаются.

Начинку можно посыпать корицей (ну люблю я яблоки с корицей!). Затем ее нужно залить кремом и поместить пирог в уже нагретую духовку, где и выпекать примерно минут пятьдесят.

Вот видите, как просто? Когда же вы научитесь печь этот пирог с закрытыми глазами, можно будет его модифицировать. Вы помните, что в тесто не клали ни сахара, ни соли? Тогда кто нам мешает сделать из него несладкий пирог? Возьмите банку рыбных консервов в собственном соку - предпочтительнее горбушу или лосося, но можно и скумбрию. Размешайте в миске до получения однородной массы (я еще вытаскиваю косточки, хотя их вполне можно есть). Мелко нарежьте лук, смешайте с рыбой, слегка посолите - и готова начинка. Можно залить ее тем же кремом, но не класть туда сахара, а слегка посолить его и поперчить. Но если лень - с кремом вообще можно не заморачиваться.

Я пекла этот пирог с яблоками, абрикосами, сливами, рыбой, колбасой и сыром (получилось что-то вроде пиццы, но вовсе не пицца) и просто с сыром. Наверное, можно придумать еще множество начинок по вашему вкусу. Все-таки не стоит забывать, что кулинария - это творчество.

А в следующий раз мы с вами будем творить котлеты.




© Ignio 1999-2017
Икб 003 продам кормоизмельчитель бытовой икб..