Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Сосиски в томате: быстро, весело и просто

Вот представьте себе ужасную картину: два дня до зарплаты. В доме остались только купленные позавчера дешевые сосиски и кетчуп, которому в обед уже чуть больше ста лет. Нет, ни сосиски, ни кетчуп еще не испортились, но есть это никому почему-то не хочется. Что делать?

На помощь нам придет великая писательница земли Польской Иоанна Хмелевская со своим фирменным блюдом: сосисками в томатном соусе. Ее рецепт я, с одной стороны, упростила, а с другой стороны - усложнила. Изначально он выглядел так: нарежьте сосиски, залейте стаканом бульона из кубика, доведите до кипения. Растворите в сосисочном супе две столовые ложки томатной пасты и проварите в течение нескольких минут. Затем полученное блюдо загустите мукой и подавайте на стол. Видите, как все просто?

Маленькое лирическое отступление насчет бульонного кубика. Вообще-то я считаю, что бульон должен быть настоящим. Но почему-то во время финансового благополучия мне лень купить пригодной для приготовления бульона говядины - отнюдь не вырезки, сварить бульон и заморозить его с расчетом на грядущий денежный кризис. Вы тут с меня пример не берите, а варите и замораживайте. Бульон для любых соусов весьма полезен.

Ну а если вы такая же классическая лентяйка от кулинарии, как и я, то припрячьте на голодные времена где-нибудь в самом дальнем углу кухни упаковку бульонных кубиков. В крайнем случае, как во времена моего голодного студенчества, съедите их в виде собственно бульона. Или положите в наши сосиски.

Мой вариант сосисок в томатном соусе осложнен тем, что я предпочитаю всякое мясо, даже такое сомнительное, сначала обжарить до возникновения румяной корочки. Вот и сосиски жарю с кусочками шпика, грудинки или бекона, если они есть, конечно. Можно, конечно, взять и сливочное масло, и растительное. И даже на сухой сковородке пожарить, если она у вас антипригарная. Когда бульон (из кубика, из говядины или из курицы, полстакана примерно на пять-шесть сосисок) закипит, кидаю туда жареные сосиски - и пусть варятся там, пока я жарю на той же сковороде заранее нарезанный лук. Готовый лук летит в бульон, туда же кладу пару-тройку столовых ложек кетчупа - и вот оно, наше чудо-блюдо. Вы уже поняли, в чем заключается упрощение рецепта? Правильно, соус я мукой не загущаю.

Кстати, если у вас нечаянно остался соус от позавчерашнего тушеного мяса - попробуйте использовать его в качестве бульона. Ну разве что водой, может, придется развести. А вместо кетчупа можно взять и помидоры в собственном соку, и свежие помидоры, если вдруг завалялась парочка, и томатную пасту. Правда, в таком случае, надо будет положить побольше специй.

И учитесь на моем горьком опыте: никогда не солите то, что готовите на бульонном кубике, пока не попробовали…

Подавать сосиски в томатном соусе можно как основное блюдо - в том числе и без гарнира, а можно объявить его закуской на какой-нибудь малобюджетной вечеринке. Или накормить им внезапно свалившихся как снег на голову гостей. А что, пусть знают!

К следующему разу мы, наверное, еще не совсем выберемся из тисков финансового кризиса. Поэтому рассмотрим что-нибудь простое и полезное - например, королевский салат.




© Ignio 1999-2017