Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Паштет: все не так просто, как мы думали

На самом деле, то, что мы сегодня будем готовить из остатков печенки, которую не доели в прошлый прием пищи, - это не паштет. Потому что, если верить кулинарным книгам, паштет надо непременно запекать в форме из теста.

Обычно, как говорят великие специалисты, паштет делают из сдобного теста и фарша, которые вместе выпекаются в духовке. Поскольку тесто поднимается, а фарш увеличивается в объеме, кулинары советуют залить в образовавшийся промежуток желе на основе крепкого бульона и вина.

Но это - блюдо сугубо праздничное. Мясному паштету надо еще выстаиваться, пока он не созреет. А тем временем ваши чада и домочадцы жаждут еды. Желательно три раза в день. Так что мы сегодня займемся чем попроще. В далекие доперестроечные времена паштет был один - печеночный. Продавался он на развес и был жутким дефицитом. Интересно, а что же тогда не было дефицитом? Сейчас паштет можно купить в готовом виде, но все-таки куда интереснее приготовить его самостоятельно.

Итак, возьмите печень. Если вы уже приготовили тушеную печенку в чем-нибудь, как было описано в предыдущем выпуске, - просто размельчите получившееся блюдо с помощью блендера или, в крайнем случае, протрите через сито. Затем присоедините к получившемуся продукту несколько вареных вкрутую желтков. Белки можно использовать для украшения готового блюда. Если масса будет слишком жидкой - введите в нее загуститель. Это может быть, например, вчерашний рис, который даже разогретым никто есть не будет. Или, предположим, панировочные сухари. Или мука - только, наверное, ее лучше обжарить до золотистого цвета. Теперь положим в смесь размягченное, но не растопленное сливочное масло - и на этом основной этап приготовления можно считать законченным.

То, что у вас получилось, стоит попробовать, а затем по вкусу досолить или поперчить. И мазать на хлеб или есть прямо так, ложкой. Для завтрака блюдо весьма неплохое - и сытное, и необычное.

Если вы начинаете готовить паштет с нуля, то печенку стоит обжарить - об этом я в прошлый раз рассказывала. Можно добавить туда же лук. А можно и не добавлять. Главное - не пережарить. Готовый продукт слегка остудить, измельчить - а дальше все уже ясно: желтки, масло, соль, специи. Если печени мало, а едоков предполагается много, то можно добавить вареные овощи - например, морковь. Или, предположим, отваренные шампиньоны.

Если хорошенько подумать, то такое же блюдо можно приготовить из практически любого готового мяса - если, скажем, в виде горячего блюда его уже никто не ест. А если понравится - то можно и специально готовить куриные грудки (сварить или поджарить), говядину (сварить или запечь) или свинину.

Такой вариант приготовления мяса может помочь и тогда, когда вместо нежного сочного мяса у вас по недосмотру получилось нечто, похожее на подметку. В размельченном виде, с маслицем, да еще если взбить как следует - пойдет на ура.

Паштет можно использовать и как начинку для пирожков и блинчиков. А можно все-таки запечь в тесте - слоеном или песочном. Только перед подачей это блюдо надо будет охладить.

А в следующий раз мы с вами будем думать, что делать, если в доме остались только сосиски и кетчуп, которые уже никто видеть не может.




© Ignio 1999-2017