Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Куриная печень: наш ответ птичьему гриппу

Известно, что раньше голубей было куда больше, а гадили они значительно меньше. И деревья раньше были куда выше, и компьютеры больше… Извините, это лирическое отступление. Да и я была в молодости не в пример умнее. Но, к сожалению, куда брезгливее.

Нет, скушать под шумок половину сырого фарша для котлет - на это я была способна всегда. А вот вынуть картофельные очистки из раковины или, скажем, взять в руки размороженную куриную печень… Да что я говорю? Не было во времена моей молодости такого продукта, как куриная печень. Была просто печень - не то коровы, не то свиньи, кто ж будет разбирать, если печень выбросили? Сейчас, к слову сказать, такую тоже выбрасывают.

Но вот и молодость прошла, а с ней брезгливость (мамам дочек подскажу: как только дочки начинают жить без мамы, оказывается, что они все знают, все умеют и ничем не брезгуют. Извините) и Советский Союз. И теперь куриную печень я готовлю с упоением и наслаждением. И безо всякой гадливости беру ее, сырую, в руки. Правда, есть предпочитаю хорошо прожаренной или протушенной.

Сегодня, к сожалению, охлажденных печеночек в магазине не было. С птичьим гриппом, что ли, борются? Позволю себе еще одно лирическое отступление: когда модно было болеть коровьим бешенством - буквально три-четыре сезона назад - из магазинов пропали напрочь говяжьи мозги. Да так с тех пор и не появляются. На рынке их, конечно, купить можно, но сложно. Боюсь, что птичий грипп из моды выйдет, а куриная печень в магазине не появится. Но пока она есть - будем готовить!

Если вам досталась охлажденная - можете радостно прыгать и петь веселые песни все то время, пока я буду размораживать смерзшийся кровавый кирпич. Я же, пока микроволновка пыхтит, превращая несъедобное в съедобное, вымою посуду. И обдумаю, что именно я сегодня буду готовить из печенки.

Итак, вот и размороженная (охлажденная) печень - нечто бесформенное, кровавое, на вид мерзкое. Ничего, нам не привыкать: мы ее сейчас цоп - и под кран. Промываем, значит, рассматриваем внимательно в поисках затаившихся желчных пузырей - их, конечно, надо ликвидировать, а то все будет горчить. Отрезаем аккуратно - не дай бог желчь прольется на продукт. Не отмоем.

Вот некий четвертьфабрикат и готов. Теперь делайте из печенки полуфабрикат. На сковородку ее, родимую, на раскаленную. Можно со сливочным или растительным маслом, если у вашей посудины не антипригарное покрытие. И минуту, не больше, обжариваете со всех сторон. Максимум - две минуты, если вы ее собрались есть прямо жареной. По завершении процесса продукт можно посолить. Да, на основе своего печального опыта могу дать совет: если вам нужна жареная печенка, не выкладывайте на сковороду сразу целый килограмм, жарьте порциями. И не поленитесь обсушить печень на салфетке. А то будет сразу тушеная. Тогда говорите, что все так и задумано.

Теперь решите, что именно вы сегодня готовите из получившегося полуфабриката. Можно печень просто так - тушеную в малом количестве воды со специями. Можно даже без специй - холостяцкий вариант. Можно раскопать в закромах родины луковицу, поджарить ее на оставшемся после печенки соусе и добавить в приготовляемое блюдо. Можно натереть в соус моркови. Можно вместо воды взять сухого красного вина. Попробуйте и с белым, но помните, что этот трюк вы выполняете на свой страх и риск. Идеально тушить печень в сочетании сметаны, лука и грибов. Можно только сметаны. Или только грибов.

В общем, творите, выдумывайте и пробуйте. Результаты творчества можно подавать с рисом, картофелем, гречневой кашей или вовсе без гарнира. Если же вы наготовили на роту, а пришел взвод, причем до того капризный, что два раза подряд одно и то же есть не будет, то есть вариант, который мы рассмотрим в следующей статье: печеночный псевдопаштет. А заодно и просто паштет.




© Ignio 1999-2017