Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Соус для спагетти: мясо, мидии, помидоры

Меня тут справедливо упрекают, что я совсем не пишу о вторых блюдах. Все супчики да закуски, а чего посущественнее - так нету. Вот и решила я исправиться. Но, как обычно, рецепты у меня простые и незамысловатые: готовить просто - есть вкусно. Когда-нибудь, конечно, я приготовлю что-нибудь парадно-выходное, что готовится недельки три, а съедается в пять минут. Но это будет не прямо сейчас, а ближе к пенсии.

А пока же - итальянский рецепт соуса к макаронам. Филологическое отступление: не лежит у меня душа называть всю эту продукцию пастой. Оно, может, и правильно, да как-то вовсе не по-русски. Так что все эти изделия из теста я по старинке называю макаронами. Ну, в крайнем случае, - спагетти.

Научила меня готовить этот соус подруга, которая вышла замуж в Италию. Она же подсадила меня на фрукты в горчичном соусе, которые дома не приготовишь, и привезла мне четыре оливы в горшках. Две, кстати, до сих пор растут у меня на подоконнике, невзирая на наш совсем не итальянский климат. Собственно, исконный рецепт я, как обычно, сразу же забыла, а блюдо готовлю по мотивам - и вы знаете, неплохо получается.

Так вот, соус. Перво-наперво нам потребуются помидоры. Есть три варианта: либо они будут свежие, но тогда вам придется подождать до позднего лета. Парниковые бледные плоды тут не подойдут. Либо купите в супермаркете итальянские консервированные томаты в собственном соку без кожуры - в таких, знаете, квадратных пакетах, как молоко.

На крайний случай, подойдут отечественные помидоры в собственном соку - эти продаются в банках. Только тогда вам придется помучиться, снимая с них кожицу. Впрочем, если у вас в доме есть сито, то протрите томаты сквозь него и не заморачивайтесь.

Подготовленные - то есть без кожуры и размельченные в кашу - помидоры сгрузите в кастрюлю или сотейник и поставьте на самый маленький огонь. Пусть они там тихонечко упревают, пока вы занимаетесь остальным. Не забывайте, впрочем, изредка помешивать. Нагрейте на сковороде масло (в оригинале, конечно, оливковое, но мы ведь не снобы? Так что сойдет и рафинированное подсолнечное). Если вам хочется - обжарьте в масле дольки чеснока. Потом их надо будет вынуть и выкинуть, если, конечно, на них никто не претендует. Но почему-то про эту стадию я вспоминаю всегда после того, как соус съеден. Так что можно считать ее необязательной.

Обжарьте на подготовленном масле фарш или мелко нарубленную говядину. Если хотите, добавьте в мясо еще и репчатый лук, но можете этого и не делать. Доведенный до полуготовности продукт положите в ковшик к помидорам, если они уже хорошенько прокипели. Теперь пусть кипят вместе с мясом. Кстати, не забыли ли вы посолить и поперчить соус? Сейчас самое время.

Минут через десять - опять же, изредка помешивайте соус - достаньте из холодильника упаковку очищенных мидий. Обдайте моллюсков кипятком, откиньте на дуршлаг и добавьте в соус. Если вам нравится - возьмите не только мидий, но и другие морепродукты - осьминогов там, кальмаров, креветки…

Теперь счет пошел на минуты. Быстро нарежьте свежий базилик или достаньте из шкафчика сушеный. Положите в кастрюлю зелень, перемешайте и выключите газ.

Теперь сварите ваши любимые макаронные изделия - лучше, конечно, спагетти, но и любые другие подойдут. Варить стоит "на зубок" - то есть, чтобы макароны оставались чуть-чуть твердыми в середине. В воду, в которой вы их варите, можно добавить ложку-другую оливкового масла.

Горячие макароны щедро полейте соусом прямо в тарелках. Сливочного масла можно не добавлять.

А в следующий раз мы с вами продолжим тему вторых блюд и будем тушить куриные печенки в разных соусах.




© Ignio 1999-2017