Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Нострадамус. Что сбылось?! Вып. 13.

Продолжаем рассмотрение пророчеств Нострадамуса и их толкований.

Катрен II,55:

Великий, но с недостаточными качествами,
В конфликте напоследок совершит удивительное;
Когда Хадри видит необходимое,
Он на пиру вонзает меч в гордого.

Почти все исследователи единодушно относят этот катрен к заключительной фазе борьбы за французский престол между Генрихом Наваррским (Хадри пророчеств) и герцогом Майенским, которая произошла уже после убийства Генриха III. Герцог Майенский устроил расправу над парижскими старшинами, которые в это смутное время организовали захват Парижа, и изгнали войска претендентов, а Наварра был готов стать католиком, чтобы получить престол.

Катрен II,57:

Перед конфликтом великое падение,
Великий умрет, смерть внезапна и оплакана;
Рожден несовершенным; большую часть поплывет,
Возле реки земля пропитана кровью.

По поводу этого катрена мнения толкователей значительно отличаются. Некоторые видят здесь взятие Бастилии (как это ни странно, в "Центуриях" трудно найти предсказание, которое можно отнести к взятию Бастилии), смерть Людовика XVI и Большой Террор Французской Революции. Некоторые видят здесь предсказание об убийстве президента Кеннеди. Другие находят здесь предсказание о падении Берлинской стены и последующие конфликты на Балканах, но тогда не очень ясно, о чьей смерти идет речь. Хотя возможно, что всё ещё впереди!

Я всё-таки считаю, что здесь идет речь о событиях Французской Революции.

Катрен II,59:

Галльский флот поддержан великой стражей,
Великий Нептун и его воины с трезубцами;
Измученный Прованс поддерживает великое войско,
Марс у Нарбонна с копьями и стрелами.

Удовлетворительного толкования этого катрена пока нет. Многие видят здесь описания франко-турецких отношений XVI-XVIII веков, когда стороны переходили от вражды к временному сотрудничеству, а также описание набегов турецкого флота на берега Южной Франции. Но это слишком расплывчатое описание.

Другие видят здесь описание вторжения союзников в Южную Францию в 1944 году. В любом случае непонятно, при чем здесь Нарбонна, которая хоть и лежит недалеко от побережья Средиземного моря, но никаких значительных боевых действий около этого города не было.

Катрен II,61:

Браво! Люди Темзы, Жиронды и Ла-Рошели;
О, троянская кровь! Убиты в порту стрелами;
За рекой лестница приставлена к крепости,
Указание на огонь и большой бой в бреши.

Слова "троянская кровь" подразумевают поддерживаемую французскими королями легенду об их происхождении от царей легендарной Трои. Скорее всего, речь идет о заключительном периоде религиозных войн во Франции, вплоть до осады Ла-Рошели кардиналом Ришелье. Более точной дешифровке катрен пока не поддаётся. Некоторые исследователи видят здесь предсказание о высадке союзников в Нормандии в 1944 году. Но такое толкование, с моей точки зрения, страдает ещё большими неясностями.

Катрен II,66:

Несмотря на большие опасности, пленник бежал,
Но скоро фортуна изменит великому;
Во дворце захвачены люди,
Добрые вести осаждённому городу.

Этот катрен следует трактовать, как предсказание о бегстве Наполеона с острова Эльба, его триумфальном возвращении во Францию и последующем поражении при Ватерлоо. О добрых вестях Нострадамус говорит потому, что он не мог сочувственно относиться к узурпатору, а поражение при Ватерлоо означает скорое возвращение Бурбонов.

Катрен II,67:

Блондин изгонит курносого из-за ошибок,
Дуэль, преследование и изгнание;
Изгнанники восстановлены в правах,
На [много] миль моря вверены сильнейшему.

Здесь, скорее всего, речь идет о "Славной революции" в Великобритании в 1688-89 годах, когда Вильгельм Оранский (блондин) с войсками высадился на юго-западном берегу Англии. Король Джеймс II (курносый) не смог дать претенденту решительного сражения, так как его силы таяли на глазах, и бежал из страны. Были возвращены все противники Стюартов, а Великобритания поддержала свой пошатнувшийся было статус великой морской державы.

Катрен II,68:

Велики усилия Аквилона,
Ворота в океан будут открыты,
Королевство на острове будет восстановлено,
Вздрогнет Лондон, открытый парусам.

Третью и четвертую строки этого катрена исследователи почти единодушно относят к восстановлению монархии в Великобритании в 1660 году и событиям англо-голландской войны 1667 года, когда голландский флот ворвался в Темзу. При таком толковании второй половины катрена смысл первой его половины становится неясным. Поэтому многие исследователи предлагают видеть здесь события Северной войны, после которой Россия получила выход к морям.

Катрен II,69:

Галльский король кельтской десницей,
Виден раздор в великой монархии,
На трех сторонах скипетр блистает,
Против Капета великой иерархии.

Несколько неясное предсказание, которое, скорее всего, относится к одному из случаев вмешательства Франции в дела Священной Римской империи германской нации. Возможно, что речь идет о событиях Тридцатилетней войны, когда Франция в союзе со Швецией, Голландией, Англией и Данией (то есть получается более трех скипетров, но может быть Нострадамус считал только крупные, тогда Данию и Голландию можно не считать) воевала против Габсбургов. Тогда Франция сумела укрепить своё влияние на континенте. Возможно, что речь идет о событиях Войны за Испанское наследство, когда Франция в союзе с Испанией и некоторыми германскими и итальянскими государствами воевала против остальной Европы. Франция, как известно, ту войну проиграла. Но так как скипетр блистает, то я склоняюсь в пользу теории о Тридцатилетней войне.

Катрен II,78:

Великий Нептун из глубин моря,
Смешались пунийский род и галльская кровь;
Острова в крови из-за опоздания гребцов,
Это принесёт больше вреда, чем плохо скрытая тайна.

Большинство исследователей сходится в том, что в данном катрене предсказаны события 1558 года, когда Франция стремилась к мирным переговорам с Испанией. Союзная Франции Турция (Нептун и пунийцы обычные синонимы для обозначения турок у Нострадамуса) должна была оказать ей поддержку в Северной Италии. Однако турецкий флот сильно задержался, а затем отправился на остров Минорку, где 10 июля был захвачен город Сьюдадела. Защитники города были вырезаны, а оставшееся население продано в рабство. Такая своеобразная помощь оказала деморализирующее действие на французскую армию. Ряд историков высказывает предположение, что турки были подкуплены или австрийскими Габсбургами, или Римом.




© Ignio 1999-2017