Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Нострадамус. Что сбылось?! Вып. 9.

Продолжаем рассмотрение пророчеств Нострадамуса и их толкований.

Катрен I,92:

При одном правителе повсюду будет провозглашен мир,
Через некоторое время грабеж и восстание,
Из-за отказа будет вторжение на город, землю и море,
Убито и захвачено в плен треть миллиона.

Вначале исследователи полагали, что речь шла об осаде Ла Рошели, но там цифры потерь были значительно ниже. В конце XIX века отождествили это предсказание с судьбой Наполеона III и его Второй Империи. Наполеон III пришел к власти под лозунгом:

"Империя - это мир!"

Сразу приходит на память Оруэлл. Но вскоре беспокойный император начал ввязываться во всяческие конфликты. Поражение во франко-прусской войне и восстание в Париже положили конец Второй Империи. Потери французов в этой войне составили около трехсот тысяч человек. Нострадамус почти не ошибся!

Катрен I,93:

Земля Италии около гор вздрогнет,
Союз льва и петуха непрочен,
Из страха один поможет другому,
Только Свобода и Кельты сдержаны.

Это предсказание толковали самыми различными способами. Мне кажется, что здесь описывается ситуация второй половины XIX века в Европе. Первый стих предсказывает объединение Италии. Дальнейшие стихи можно толковать в том смысле, что хотя Англия и Франция в Крымской войне действовали совместно, в дальнейшем их союз оказался непрочен, так как во время войны с Пруссией Англия не оказывала Франции никакой помощи. Впоследствии, опасаясь роста могущества объединенной Германии, Англия и Франция заключат союз. Четвертый стих говорит о восстановлении Республики во Франции, и отсутствии в ней реваншистских устремлений. Впрочем, возможны и другие толкования.

Катрен I,95:

Близнецы найдены перед монастырем,
От героической и древней крови монаха;
Его слава и могущество секты и языка таковы,
Что назовут избранным выжившего близнеца.

Предсказание очень туманно и запутано, но породило множество любопытных толкований. Одно из них говорит о рождении Людовика XIV и его предполагаемого брата-близнеца, известного из романов и некоторых трудов, как Железная маска. Одно из современных толкований говорит о двух Римских папах по имени Иоанн Павел, первый из которых собирался провести реформы, но подозрительно быстро умер, а второй обещал продолжить реформы, но только говорит об этом.

Катрен I,97:

То, что меч и огонь не знали, как сделать,
Сладкий голос совершит при встрече;
Король думает об увиденном сне,
Более того, враги в доме, война прольет кровь.

Это предсказание можно отнести к смерти короля Генриха III. После расправы над Гизами Генрих III укрылся в лагере Генриха Наваррского, так как со всех сторон звучали призывы к его убийству. Монах-фанатик Клеман 2 августа 1585 года получил аудиенцию у короля, усыпил его бдительность хорошими манерами и приветливой речью, а когда король приблизился, чтобы дать ответ на переданное письмо, выхватил кинжал и заколол короля. Говорят, что за три дня до смерти король видел сон о своей смерти, в котором корону и скипетр Франции попирал ногами некий монах.

Ну, вот и закончен просмотр первой сотни предсказаний. Немного передохнем и пойдем дальше.

Катрен II,2 написан так туманно, что однозначный перевод дать очень трудно:

Синяя голова причинит белой голове
Столько зла, сколько Франция сделала добра;
Легкая смерть (смерть в воздухе, смерть от антенны), великий повешен на ветке,
Будучи схвачен, король спросит: "сколько?"

От этого катрена толкователи сходят с ума, так как различные варианты трансформации текста позволяют говорить или о событиях далекого будущего, или вернуться к эпохе французской революции. Синие мундиры были у республиканцев, а белыми называли роялистов. Естественно, что Нострадамус полагал, что республиканцы принесли Франции много зла. Смерть на гильотине была, конечно же, более легкой, по сравнению с другими способами казни. Кто повешен - неясно, возможно просто неверно трансформирован текст. Король, возможно, интересуется количеством схваченных своих сторонников.

Катрен II,4:

От Монако до Сицилии
Все побережье опустошено;
Не останется предместья, города или деревни
Не разрушенной и не разграбленной варварами.

Предсказание допускает два наиболее вероятных толкования. Первое может говорить о набегах северо-африканских пиратов на берега Италии в XVI и XVII веках. Второе говорит об опустошении этих берегов во время боевых действий в 1943-44 годах. Впрочем, возможно, что все еще в будущем.




© Ignio 1999-2017