Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Нострадамус. Что сбылось?! Вып. 5.

Продолжаем рассмотрение пророчеств Нострадамуса и их толкований.

Относительно катрена I,50 большинство толкователей сходится в том, что он относится к США:

Рождено из водной тройственности
То, что сделает четверг своим праздником;
Его слава, власть и могущество возрастут;
земля и море забурлит против Востока.

К США то, к США, но вот события имеются в виду различные. Собственно территорию Штатов окружают два океана и одно море (водная тройственность) - это одно из толкований. День Благодарения в Штатах празднуется в четвертый четверг ноября. Третий стих комментариев не требует, а вот четвертый может говорить и о войне с Японией, и с Ираком, или о какой-нибудь будущей войне. Астрологические комментарии этого катрена пока не дали удовлетворительных результатов.

Катрен I,52:

Двое зловещих сошлись в Скорпионе,
Великий правитель убит в зале;
Бедствия для церкви от нового монарха,
Повержены Европа и Север.

Одно из толкований таково: Сатурн и Марс были в конъюнкции в Скорпионе в 1807 году. В этом году был убит султан Селим III, Наполеон пленил папу Пия VII, почти вся Европа находится под властью Франции. Про Север не очень понятно: или имеется в виду избрание наполеоновского маршала Бернадотта наследником шведского престола, или поход Наполеона на Россию; но тогда трудно говорить о поверженном Севере.

Катрен I,53:

Увы! Великий народ виден потрясенным,
Святой закон разрушен;
Другие законы на всем Христианстве,
Золото и серебро добываются из новых шахт.

Данный катрен допускает множество толкований, в том числе великие инфляции в Германии и России после Первой Мировой Войны. Но чаще всего относят этот катрен к событиям 1789 года, когда под обеспечение конфискованного имущества церкви во Франции Национальная Ассамблея 19 ноября выпустила бумажные ассигнации на сумму 4 миллиона франков. Но денег было выпущено чересчур много, началась инфляция и экономический хаос.

Катрен I,54:

Два оборота сделает зловредный косарь,
Изменятся царства и века;
Подвижный знак на своем месте смел (назойлив),
Равная благосклонность к обеим сторонам.

Зловредный косарь - это Сатурн, который совершает два оборота за 59 лет. Подвижный знак (зодиака) это Весы. Традиционное толкование говорит о том, что Нострадамус предсказывал множество перемен в период с 1555 года по 1614 год. Сюда относят многочисленные религиозные войны, смену королей, убийство двух Генрихов, смену династии и т.д. Весы, знак-покровитель Габсбургов, сулили постоянные неприятности для Франции. Четвертую строку можно трактовать как наступления состояния равновесия к концу указанного периода. Однако в XX веке появились толкования, относящие, с разной степенью натяжек, этот катрен к России, Китаю, Турции, Ирану и ряду других стран.

Катрен I,55:

В противоположном Вавилону климате
Будет великое кровопролитие;
Неправые будут на земле и на море, в воздухе,
(Небеса будут несправедливы на суше и море, в воздухе)
Секты, голод, царства, болезни, замешательство.

Здесь, очевидно, говорится о войне во всех средах, т.е. предсказание можно отнести к XX веку, или к будущему. Кто-то видел в этом катрене предсказание о Первой или Второй мировых войнах, другие видят здесь "Бурю в пустыне". Трудно сказать, кто прав.

Катрен I,57:

От великого раздора дрожит земля,
Согласие нарушено, голова поднята к небу;
Окровавленный рот плывет в крови,
Лицо, намазанное молоком и медом, лежит в грязи.

Большинство толкователей относят этот катрен к казни Людовика XVI, так как во время коронации его голова (а не лицо, но это не так уж и важно) была намазана составом, близким к описанному. Людовик был коронован и казнен 21 января в день Св. Агнессы, а в чтениях на этот день содержатся ключевые слова из предсказания: oras - лицо, mel - мед, las - молоко, ore - рот, sanguis - кровь. Правда, в XVII и XVIII веках этот катрен относили к казни английского короля Карла I. Были и некоторые оригинальные толкования: так один американский толкователь видел здесь описание Пирл-Харбора. А почему не Хиросиму?

Катрен I,59:

Изгнанники отправлены на острова,
При пришествии более жестокого монарха
Будут убиты, двое преданы искрам,
Те, кто не был умерен в своих речах.

В первую очередь приходят на ум советские концлагеря, которые недаром получили название "Архипелаг ГУЛАГ". Преданы искрам - возможно, имеются в виду расстрелы. Концлагеря и ссылки начались еще при Ленине, а при Сталине расцвели пышным цветом. Посадить за несдержанность в словах при советской власти могли всегда. Были попытки отнести это предсказание к Германии Гитлера или Италии Муссолини, но их следует признать менее удачными. Хотя при Муссолини политзаключенных, действительно, отправляли на острова.




© Ignio 1999-2017