Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Чудесатые истории

Нострадамус. Что сбылось?! Вып. 1.

Мы уже видели те предсказания, которые принесли славу Нострадамусу. Давайте внимательно пройдемся по "Центуриям" и посмотрим на те предсказания, которые большинство исследователей относят к числу сбывшихся предсказаний, или допускают возможность такого их толкования. Я буду оставлять вне рамок нашего рассмотрения слишком невнятные или фантастические предсказания. Рассматривать предсказания я буду в порядке их нумерации, т.е. начну с катрена I,1 и закончу катреном X,100. Итак, в путь, уважаемые читатели! Нас ждет довольно увлекательное путешествие.

Первые два катрена являются вводными и не содержат никаких предсказаний. А вот уже катрен I,3 содержит несколько неожиданное для нас предсказание:

Когда вихрь перевернет носилки
И лица будут закрыты плащами,
Республику будут потрясать новые люди,
Белые и красные будут судить по-разному (противоположным образом).

На первый взгляд это предсказание нам кажется очень ясным и конкретным. Ура, великому предсказателю! В самом начале своих "Центурий" он дает такое потрясающее своей точностью предсказание. Но... Это предсказание очень долго относили к событиям Великой Французской революции. Во-первых, за год до взятия Бастилии по Франции пронесся мощнейший ураган, самый сильный за всю ее историю. Во-вторых, ветер революции заставил аристократов, укрываясь плащами и шляпами, бежать из страны. Белые это Бурбоны, а красные - революционеры. Вроде, все ясно. Так больше ста лет и рассматривали этот катрен.

Но после 1917 года этот же катрен можно отнести и к России, а также и к другим странам, в которых были революции, например, Венгрии или Германии. Так что, не имея никаких временных или географических привязок, мы не можем четко сказать, какие события имел в виду Нострадамус.

Далее рассмотрим катрен I,5:

Их изгонят после долгой борьбы,
Их будут сильно притеснять в селеньях,
Основные битвы будут в городах и селах,
Сердца Каркасона и Нарбонна подвергнутся испытаниям.

Это предсказание относят к религиозным войнам, потрясавшим Францию 36 лет, а географическая привязка указывает на юг страны, где в различных городах побеждали то католики, то протестанты. В Каркасоне католики составляли большинство населения города. Они провозгласили создание Католической лиги, после чего в городе началась страшная резня. Вторым крупным городом, в котором прошли значительные столкновения, был Нарбонн.

Катрен I,6 содержит какие-то смутные намеки на военные действия французов в Северной Италии с середины XVI века по 1814 год:

Око Равенны обеднеет,
Когда крылья опадут у его ног:
Двое из Брессе разработают конституцию,
Турин, Верчелли растоптаны Францией.

Действительно, Брессе, Турин и Верчелли по несколько раз за этот период попадали под власть Франции. Но в целом смысл катрена совершенно неясен.

Другое дело катрен I,7:

Позднее прибытие, дело сделано,
Встречный ветер, письма перехвачены в пути:
Четырнадцать заговорщиков, одна секта:
Действие (предприятие) организовано Руссо (Рыжим).

Он имеет несколько толкований. Одно из них говорит о том, что революция во Франции произошла под влиянием идей Руссо. Возможно. Но в начале XX века этот катрен стали связывать с делом Дрейфуса. Ведь главным обвинителем и судьей Дрейфуса был министр Вальдек-Руссо. В деле фигурировали различные письма. Свидетельства о невиновности Дрейфуса были получены слишком поздно, и т.д. Количество участников заговора, правда, осталось неизвестным.

Катрен I,8 также относится к истории Франции. Следует сразу, хоть и с некоторым опозданием, сказать, что большая часть предсказаний Нострадамуса относится к истории Франции. Итак:

Когда будет покорен город Солнца,
Отменят законы, варварские и надменные:
Наступит горькое время. Ты не будешь покорен.
Великий Хадри обновит твои вены.

Под городом Солнца всегда подразумевается Париж. Если Великий Хадри это Генрих IV, то речь идет об осаде Парижа в 1590 году, когда после четырех месяцев осады, король, пораженный ужасами осажденного города, послал в него продовольствие. Но некоторые исследователи относят этот катрен к временам франко-прусской войны 1870-71 годов, когда Париж тоже был осажден.




© Ignio 1999-2017