Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Брускетта: жареная булка по-итальянски

Вы не представляете, как много можно сделать только одним названием для блюда. Для того, чтобы проиллюстрировать это утверждение, позволю себе цитату из замечательной книги Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль». Главная героиня, девочка Саша, первый раз в жизни обедает в ресторане и читает меню:

Мы с Полем изучаем ресторанное меню.

- Поль! - захлебываюсь я. - Какие названия! Консомэ с пирожком! Эскалоп! Ризи-бизи! Тутти-фрутти! Ты когда-нибудь такое слыхала?

- Дурачок! - посмеивается Поль. - Надо смотреть не на название, а на цену. Чтоб не выйти нам с тобой из бюджета!

Мы долго выбираем, нам помогает советами Степан Антонович.

- Степан Антонович! - не выдерживаю я. - Что такое "ризи-бизи"?

- А это рис... Каша рисовая со сладкой подливкой... Прикажете?

Брр! Я терпеть не могу риса. Поль смотрит на меня с веселой насмешкой... Нет, я не хочу "ризи-бизи"!

Наконец все заказано. Два консомэ с пирожком, два эскалопа и тутти-фрутти...

Консомэ оказывается чистым бульоном, ничем не заправленным, но подают его почему-то не в глубоких тарелках, а в больших белых чашках. Это все-таки интересно! Эскалоп - просто телячий шницель, а тутти-фрутти — обыкновенный компот. Но какие красивые, звучные названия!

Так что имейте в виду, что даже самое простое блюдо можно назвать заманчиво. Это, как и стильная сервировка, красивая подача на стол и другие элементы декора, может пробудить аппетит даже в самых капризных едоках. Помните об этом, когда кто-то из домочадцев отказывается нормально питаться.

Вот, к примеру, казалось бы, такая простая вещь, как горячие бутерброды. Приготовьте их немного по-другому, назовите красивым итальянским словом «брускетта» - и вот это уже модная закуска и украшение стола. Особенно если подать на красивом блюде.

Кстати, брускетта прекрасно выручит вас, если кто-то из гостей придерживается строгого вегетарианства или блюдет пост.

Нарежьте белый хлеб ломтями и срежьте корочки. Если дома есть тостер или гриль, можно воспользоваться ими, а если нет — подрумяньте ломтики на сухой сковороде или слегка смажьте их оливковым маслом, а потом обжарьте. Можно и в духовке их запечь, на решетке или на противне.

Снимите кожуру с двух крупных и спелых помидоров. Чтобы легче было это сделать, томаты можно опустить на минуту в кипяток, а затем опустить в холодную воду. Вычистите семена и нарежьте оставшуюся мякоть кубиками. Нарвите или нарежьте мелко свежий базилик или другую зелень по вашему вкусу, смешайте с помидорами, посолите и поперчите.

Теперь разрежьте очищенный зубок чеснока пополам и натрите им горячие ломтики хлеба. Только не обожгитесь! Смажьте каждый кусок оливковым маслом, выложите смесь из помидоров и зелени и подавайте на стол еще горячими.

Можно посыпать готовую брускетту тертым пармезаном и украсить листьями базилика. В то, что мы кладем на ломтики белого хлеба, можно добавить каперсы, оливки, уже приготовленный нами соус песто, полоски анчоуса, тонкие ломтики красного лука — свежего, маринованного или запеченного на гриле. Если вам нравится — добавьте сыр рикотта брынзу или фету.

Брускетта бывает не только с помидорами, но и с баклажанами, запеченными на гриле, со спаржей и даже просто с чесноком — то есть, после того, как горячие ломтики натерты чесноком, их уже можно ставить на стол!

Хороши такие бутерброды в качестве закуски к красному вину, особенно кьянти, гарнира к жареному или запеченному мясу и просто на пятичасовой файв-о-клок. Это, конечно, уже английская традиция, так что следующий мой рассказ будет о сандвичах... с огурцами.




© Ignio 1999-2017
kurortazova net. leafandkettle.com.