Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Цветная капуста с сухарным соусом - Очень сытно, очень вкусно - будто лист жуешь капустный

Порою хочется чего-нибудь сытного, но мяса при этом — не надо. Ну бывает же такое с вами, признайтесь честно? И вот сидишь и думаешь: а чего бы такого сотворить, чтобы наесться как следует?

Для этого случая есть у меня один незатейливый рецептик — цветная капуста в сухарном соусе. Обычно цветную капусту жарят в сухарях и используют в качестве гарнира, а вот если залить ее соусом — получится безумно сытное, обалденно вкусное и совершенно самостоятельное блюдо.

Для начала разберем соцветие капусты на отдельные «цветочки». Чем мельче они будут, тем меньше их надо готовить. Но совсем мелкие в процессе приготовления могут превратиться в кашу. Если вы любите то, что не надо жевать, - это ваш вариант. Если же нет - не мельчите.

Далее отварим тщательно промытую капусту в слегка подсоленной воде до полуготовности. То есть чтобы хрустела. Теперь на сковородку ее, где уже шкворчит растопленное сливочное масло. Можно и с растительным, но ведь типичное не то получится. Помните: мы готовим сытное и экстремально питательное блюдо. Поэтому если в процессе приготовления вы вспомнили, что вообще-то у вас диета, ограничьтесь отвариванием капусты — и именно до полуготовности.

Если все-таки мы продолжаем — слегка обжаренную капусту можно залить яйцом и посыпать панировочными сухарями. Или ореховой панировкой, то бишь толчеными или молотыми грецкими (или любыми другими по вашему вкусу) орехами - тоже получится вкусно, питательно, а еще и очень полезно.

Доведите капусту до готовности и, оставив ее под крышкой, приступайте к соусу. В достаточное количество растопленного сливочного масла добавьте обжаренные в таком же масле или просто подрумяненные на сухой сковороде панировочные сухари. Напоминаю — мы готовим сытно! Постоянно помешивая, потомите сухари в масле на самом слабом огне (на газовую конфорку при приготовлении горячих соусов очень не вредно поставить рассекатель).

Не прекращая мешать, налейте в масло с сухарями нагретых сливок или молока. Пряности добавляются по вкусу — для самого простого варианта подойдет черный молотый перец, а более сложные я оставлю на ваше усмотрение. Гвоздика, кстати, придаст блюду очень необычный вкус, только не надо с ней перебарщивать. Зеленую паприку еще можно положить... А впрочем — смотрите сами!

Наступает самый ответственный момент. Помните: помешивание соуса не прекращается ни на секунду! Попросите ассистента отделить желток яйца от белка. Если ассистента нет, придется либо приготовить желток заранее, либо на минуточку все-таки перестать мешать соус. Авось не подгорит.

Желток аккуратнейшим образом влейте в соус и мешайте, мешайте, мешайте без остановки. Чем тщательнее вы будете это делать, тем вкуснее получится исходное блюдо. И главное — тем меньше в нем будет комочков.

Проварите соус еще минуты три-четыре, а затем подавайте на стол капусту, заливайте ее горячим соусом прямо в тарелках и посыпайте мелко нарезанной зеленью. Это блюдо, особенно если его приготовить в достаточном количестве, может заменить не только целый обед, но и даже следующий за ним ужин. А если вы или ваши домочадцы нагуляли где-то волчий аппетит, то такую капусту вполне можно подать на гарнир к жареной свинине. Только выбирайте тогда уже мясо нежирное — печень-то не казенная...

А в следующий раз мы попробуем испечь французский закусочный пирог киш.




© Ignio 1999-2017
Ищите люльку в аренду? Рекомендуется аренда люлек zlp 630 в Москве..