Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Буженина как частный случай запеченного мяса

С большим запозданием, но все-таки развернем тему мяса в духовке – тем более, что некоторым жителям нашей огромной страны отопление так и не включили. Если перед нами лежит свиной окорок без кости, значит, мы сегодня с бужениной. А это еда очень деликатная – приятная и для больных, и для, к примеру, тех кто долго постился, а теперь может себе позволить съесть кусочек мяса.

Самый простой способ приготовления буженины – в тесте. Не бойтесь только, тесто тут самое простое, никаких дрожжей и прочих сложностей. Мука и вода. Ну, можно еще и соль.

Значит, чтобы получить правильный кусок вкусной буженины, нам надо взять правильный кусок сырого окорока и замариновать его в соли и специях. Специалисты рекомендуют не только натереть свинину солью, но и обложить со всех сторон пряностями – например, лавровым листом и душистым перцем - и убрать в теплое, но недоступное для животных и детей место на денек. А потом еще помариновать в холодильнике пару дней. Но это вариант профессиональный, а мы, может, спешим. Тогда смело ставьте мясо в специях в тепло на 3-4 часа. Замаринуется, куда денется. Главное – не забыть ее после этого обмыть и как следует просушить.

А теперь, пока она, возможно, прикрытая тарелкой от поползновений домашних животных, отдыхает на столе, замесите самое простое тесто. Мука и вода. Главное – чтобы его можно было раскатать в не слишком тонкий, но и не очень толстый лист. Из двух третей теста раскатайте лепешку побольше. Положите ее на противень, а прямо на нее - кусок мяса. Накройте другим раскатанным пластом теста – поменьше. Края двух пластов крепко-крепко соедините, чтобы не было ни одной дырочки. Да и в самих лепешках изъянов быть не должно.

А вот теперь поставьте противень в уже горячую духовку и запекайте на среднем огне приблизительно часа два. Или меньше. Или больше. В зависимости от того, какой у вас кусок окорока был изначально.

Когда мясо начинает издавать умопомрачительный аромат, выньте его из духовки и снимите тесто. Вас тут же обступят свидетели приготовления пищи и будут клянчить кусочек теста – уж больно оно восхитительное. Если не пригорит, конечно. Смело отдавайте все, что было сверху и сбоку, а себе оставьте самый низ – на котором лежало мясо. Под действием силы тяготения весь вкусный сок соберется именно там и пропитает тесто.

Мясо надо нарезать и подавать в горячем или холодном виде, в качестве основного блюда с гарниром (лучше овощным) или на бутербродах. И замечу, что мало буженины делать смысла не имеет. Вам от небольшого количества этого вкусного мяса грозит острое разочарование в жизни и кулинарии – так вкусно и так ма…

А еще можно сделать буженину в пиве. За этот рецепт спасибо моей подруге из Донецка Алене Кочешковой. Раньше-то я думала, что свинину в пиве только тушат, причем нарезав мелкими кусочками. А оказалось, что и большой кусок сварить можно. Надо только правильно выбрать специи. И не дать домочадцам до приготовления выпить все пиво.

Берем мы такой же, как в прошлом рецепте, кусок свиного окорока размером с имеющуюся у нас кастрюлю. И сковородку – потому что сначала мясо надо будет целым куском обжарить в сильно разогретом жире. Так, чтобы на нем образовалась румяная корочка, а весь сок остался внутри. Кажется, ученые кулинары называют это «запечатать» мясо.

Обжаренную свинину переложим в кастрюлю, добавим пряные и вкусовые коренья - я имею в виду морковь и корень петрушки. Целиком, не надо их резать. Если есть, кладите и корень сельдерея, но и без него можно обойтись. Затем запустим туда же луковицу целиком – не жадничайте, берите покрупнее, черный и душистый перец горошком в потребном вам количестве, еще какие-нибудь приправы и травы по вкусу (например, лавровый лист, если вы его любите), заливаем пивом и на медленном огне тушим до готовности.

Пахнет в процессе – на любителя, так что включайте вытяжку на полную мощность. Когда мясо готово, достаньте его из того, во что превратилось пиво, попробуйте то, что осталось. Если понравится – загустите обжаренной мукой (предварительно процедив) и сделайте соус. Если не понравится – вылейте смело.

Пиво тут можно брать любое – и темное, и светлое. В зависимости от сорта пива, меняется вкус исходного продукта. Можно и пряности варьировать.

А в следующий раз у нас наступит внезапный изысканный фуршет. За десять минут готовим вкусно и неимоверно просто. А что? Пока секрет…




© Ignio 1999-2017