Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Запеченное тепло из духовки

…лето красное пропела, оглянуться не успела – и какая теперь, скажите на милость, ботвинья? Понятно, что обещать и не сделать – это ужасно. Но – так получилось. Прошу прощения. Отложим холодные супы до следующего лета (если, конечно, зимой не случится у нас плюс тридцать. От этого климата всего можно ждать).

Давайте включим духовку, пока нам не дали горячую воду в батареи и мимо них. Сельским жителям вообще прекрасно – они затопили себе печь в любой момент и у нее согрелись. А нам, городским, сейчас только плотной пищей и спасаться.

А плотная пища – это, братцы мои и сестрицы, мясо. Поскольку духовку мы уже включили, то давайте-ка по-простому – запечем целый кусок мяса. Этот способ приготовления хорош тем, что в наиболее простом своем варианте почти не требует времени.

Ну вот разве что пойти и купить подходящий кусок свинины (сегодня займемся ею) иногда непросто. Кстати, помните, что в первую очередь нас интересуют шейка или окорок (для простоты дела – без кости). Возможна и вырезка – будет нежирно, но ее проще пересушить. В крайнем случае, получите вяленую свинину к пиву. Тоже вкусно.

Если у вас под рукой нет приличного магазина или рынка с хорошим выбором мяса – помните, что я не настаиваю на свежайшем продукте. Достаточно, если он просто будет свежим. И даже можете взять замороженное мясо – меня как раз научили его правильно размораживать. Сейчас поделюсь.

Все просто: кусок мяса из морозилки переложите в холодильник. И оставьте на сутки. Так, говорят специалисты, мясо размораживается медленно, деликатно, не теряет сок и вкус. Не то, что в микроволновке или под струей воды. Впрочем, если гости придут уже сегодня вечером, в холодильнике мясо можно подержать час-другой, а потом выложить в тепло кухни. Только подальше от собак, кошек и детей.

И вот перед вами на разделочной доске лежит целый кусок мяса. Не берите нож, не надо. Мы сейчас не будем резать и даже шпиговать. Возьмите горсть крупной соли и тщательно натрите весь кусок со всех сторон. Теперь, если хотите, повторите операцию, но уже с горстью специй. Самое простое – молотый или растолченный в ступке черный перец. Но можно использовать травы, сухую горчицу, карри, индийские смеси (масалы), ркасный сладкий и красный жгучий перец, молотый чеснок – все, что вам по вкусу. Только без глютамата натрия, пожалуйста. Ради меня.

Теперь пусть мясо полежит под салфеткой немного, пока не нагреется духовка. Если она уже нагрелась – положите наш вкусный кусок на слегка смазанный маслом противень, прикройте листком фольги, чтобы не высыхал, и слегка уменьшите огонь. Если мыть противень лень, то заверните мясо в фольгу целиком, плотно, чтобы ни щелочки не было. Правда, тогда у вас будут сложности со вкусным соусом.

Если вам кажется, что мясо начало пересыхать, а не запекаться, - подлейте на противень немного воды, овощного бульона (только не из кубика!) или даже красного вина.

Когда мясо будет готово – это, в зависимости от величины куска, может произойти и через полчаса, и через два – снимите фольгу и немного зарумяньте приготовленное на сильном огне. Степень готовности я определяю на глаз, почти как собирают Ладу Калину. Но если ткнуть в готовое мясо ножом, то из разреза не должен выступать красный сок. Если выступает, делаем логический вывод: мясо пока не готово. А в разрез – осторожно, не обожгитесь! – можно положить какой-нибудь сюрприз. Например, изюминку или дольку чеснока. Ну, чтобы не переживать, что зря нарушили целостность куска.

Если соуса достаточно – положите в него нарезанные и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки или половинки слив с кожей, но без косточек. Можно также запечь на том же противне болгарские перцы или мясистые сочные помидоры. А можно все вместе. Так у вас получится печеная свинина, которую можно есть и в горячем, и в холодном виде – и оригинальный к ней гарнир, от которого если и толстеют, то в меру.

Теперь нарежьте горячее мясо толстыми ломтями, положите на тарелки запеченные фрукты и овощи, а также салат из помидоров и лука. Созовите всю семью или гостей – кто там у вас есть – за накрытый стол. Не правда ли, стало гораздо теплее?

А в следующий раз мы снова включим духовку и посмотрим, как можно еще запечь мясо – более сложными способами.




© Ignio 1999-2017