Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Пызы: непривычно русскому слуху, зато есть вкусно

Я давно заметила: многое из того, что называется экзотично и непривычно, - на самом деле очень простое и вкусное. Не все, конечно: высокую кулинарию мы в расчет не берем. Но вот, к примеру, многочисленные польские блюда, которые я осваиваю из любви к Иоанне Хмелевской, называются очень интересно, а готовятся предельно просто.

Вот, к примеру, возьмем пызы. Звучит интригующе для русского слуха, непривычного к большому количеству Ы в слове. А после ознакомления с рецептом выясняется, что это просто драники, только с начинкой.

Если вы не знаете, что такое драники, то непременно читайте дальше. Если знаете, то можете пролистать текст до того момента, как вам встретится слово «начинка».

Драники – это что-то среднее между котлетами и оладьями. Делают их, как меня учили, из тертой сырой картошки. Иногда, конечно, смешивают в равных пропорциях сырой картофель и вареный (в виде пюре), но это уже, как мне кажется, на любителя. И вообще тогда получатся не драники, а картофельные котлеты или еще какие цеппелины. Еще великий средневековый философ Оккам завещал нам не плодить сущности без необходимости. Удивительно удобный для приготовления пищи закон, надо сказать.

Итак, если вы возьмете очищенный сырой картофель и натрете его на терке, вы получите основу для драников. Желательно, конечно, чтобы картошку чистили и терли добровольные помощники, потому что вы будете в это время заниматься начинкой.

В тертую картошку можно добавить тертый же лук, давленый чеснок и сырое яйцо. Но и без них все получится – разве что для загустения нужно будет слить с картофеля сок и добавить несколько ложек муки. Если вы делаете драники – на тщательном вымешивании всех ингредиентов (ой, не забудьте посолить) процесс предварительного приготовления заканчивается. Теперь можно жарить из теста лепешки на сковородке.

Но мы-то с вами готовим пызы. А это значит, что необходима начинка. С этого места можно читать тем, кто уже умеет делать драники.

Моя любимая писательница Иоанна Хмелевская готовит пызы с чечевицей. Для начинки она советует отварить чечевицу – мы, помните, занимались этим в прошлый раз. Так вот, сейчас нам нужно ее просто отварить до готовности, без всяких обжариваний и добавлений. Готовые бобовые протрите через сито, пропустите через мясорубку или измельчите любыми доступными вам средствами до состояния пюре.

Приготовьте из свиного сала шкварки – то есть нарежьте сало кусочками и зажарьте на сковороде до вытекания жира. Шкварки – то есть то, что осталось от сала, - измельчите и добавьте в чечевичное пюре. На жире подрумяньте репчатый лук – и все это вместе тоже закиньте в миску с начинкой.

Размешайте, вбейте туда же яйцо, посолите, добавьте пряности и травы по вкусу. Хмелевская советует взять много майорана, но я так думаю, что и базилик, и молотый перец, и даже паприка будут тоже хороши. Опять, как и во всех рецептах, есть простор для творчества, ну что ж ты будешь делать… Фарш можно прожарить на сковородке – заодно и загустеет, если жидковат получился.

Из картофельного теста надо слепить шарик, расплющить его в лепешку (никаких скалок не надо, конечно, все делаем руками) и положить на середину немножко фарша. Затем залепить края и сформировать шарик побольше.

В отличие от драников, которые жарят на растительном масле или на сале, пызы отваривают. Ну, как галушки, клецки и прочие пельмени. Сразу говорю: кидать пызы надо в крутой подсоленный кипяток и по одной! А то слипнутся. Огонь под кастрюлей должен быть небольшой, чтобы наше чудо-блюдо не развалилось. Подавать с маслом или сметаной.

Есть еще варианты начинки – жареные или отварные грибы или мясной фарш. Главное, чтобы начинка была сочной – поэтому не пренебрегайте шкварками и луком. А вместо сметаны можно подать к готовому блюду соус из яблок и хрена – натереть яблоки и хрен в равных количествах, посолить, добавить уксус и растительное масло. Хрен можно взять готовый, тогда с уксусом стоит быть осторожнее.

Если при варке пызы разваливаются, то можно предварительно обжарить их, а уже потом отварить или потушить в небольшом количестве воды.

А в следующий раз мы с вами поговорим опять о черном дне перед зарплатой – надо же и в такие моменты с чем-то пить чай…




© Ignio 1999-2017