Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Ликерчик послерождественский

Есть такая забава - кажется, ее привезли к нам из Скандинавии, но точно не ручаюсь: за сорок дней до Рождества надо взять большой апельсин и воткнуть в него сорок гвоздичин. Да-да, которые пряность, а не которые цветы. Апельсин кладется на блюдечко и ставится на видное место в кухне. Или на парадное в комнате. Каждый день из него вынимается одна гвоздичина. И когда они все кончатся - тут-то Рождество и наступило.

И никто не мешает начать эту забаву с любого дня. Например, воткнуть двадцать соцветий за двадцать дней.

И как раз я вспомнила рецепт замечательного ликера, который готовится по той же методике. Некоторым он очень нравится - в том числе и мне. Но сразу предупреждаю: он сладкий! Он очень сладкий! Если это вас не пугает, то берите апельсин.

Мы делили апельсин - много наших полегло…

Извините, шутка вспомнилась, как обычно, не к месту.

Значит, мы берем бутылку водки емкостью 0,5 или, если хочется все-таки не так приторно, 0,7 литра, апельсин, 44 кофейных зерна и 44 кусочка сахара-рафинада. Я предупреждала, что будет сладко? Разумеется. Так что кто не спрятался - я не виновата.

Само собой, после этого ликеру просто неприлично называться как-то по-другому, нежели "44". Говорят, он изначально французский. Верится мне в это с трудом, но не упомянуть о таком пикантном факте из его, возможно, вымышленной биографии мне кажется некорректным. И уж разумеется, я его рецепт не сама придумала, а подсмотрела на кухне у друзей. Разве что дополнила немного.

Итак, приготовление просто до невозможности. Шпигуете с помощью ножа или специальной шпиговальной иглы апельсин зернами кофе. Кидаете в банку с широким горлом 44 кусочка сахара и затем кладете начиненный кофе апельсин. Выливаете туда же водку. И тут начинается самое трудное - надо подождать 44 дня и только потом попробовать, что же получилось…

На всякий случай успокаиваю: если попробовать через 43 дня, ничего страшного не случится. Рога и копыта не вырастут, и синей плесенью никто не покроется. Ну разве что ваша любимая подруга тайком подбросит в баночку купороса. Так что прячьте банку получше - так, чтобы ни подруга с купоросом, ни муж с рюмкой, ни дети малые с баловством, ни бабушка с антиалкогольной пропагандой до нее не добрались.

А через 44 дня попробуйте и, если сможете оторвать этот напиток от сердца - подайте гостям. А нет - выпейте сами, но постепенно. А то от такого количества сладкого алкоголя может стать плохо.

Ну и я не была бы я, если бы не придумала, как можно это блюдо изменить. Мне в этом пойле (это слово в контексте рецепта не несет никаких оскорбительных для напитка смыслов и является нейтральным) кажется весьма уместным корица. Только не переборщите - одной маленькой стружки немолотой будет достаточно. Возможно, вам больше понравится результат, если положить в банку немного гвоздики. Или кардамона. Или маленький кусочек мускатного ореха. Если вам недостаточно апельсиново и слишком кофейно - попробуйте положить два апельсина и половинную дозу кофе. Или апельсин и лимон - количество кофе сохранить. Или не сохранять. В принципе, вполне уместен в этом напитке не лимон целиком, а его часть - либо сок, либо цедра. В зависимости от того, хотите ли вы приятной кислинки или пикантной горчинки. А вот мандарины я туда класть не пробовала.

Почему ликерчик у нас получился послерождественским? Да ведь 44 дня до Рождества уже никак не получится выдержать. Так что подайте его, скажем, на Крещение или на Татьянин день. Больше праздников - хороших и разных!

Кстати, из Интернета мне подсказывают, что есть другой вариант: 3 апельсина, 33 кофейных зерна, 33 кусочка сахара и 33 дня настаивать. Знаете, что я вам скажу? По-моему, через две недели и "44", и этот напиток под названием "33 косточки" уже вполне можно пить. И не без удовольствия.

А в следующий раз мы с вами поговорим о чем-нибудь легком… воздушном… О заварном тесте. Тем более, что Новый Год на носу - и пора серьезно к нему готовиться.




© Ignio 1999-2017