Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Гарнир и соус – неразделимы

Итак, вы попали в классическую ситуацию: наготовили слишком много гарнира и слишком мало основного блюда. Иногда бывает, что некто, не будем показывать пальцами, съел, придя домой, двойную порцию мяса без гарнира, и теперь вам срочно надо что-то придумать, потому что ужина почему-то никто не отменял.

А вам, как назло, не то, что готовить – даже думать лень. Или некогда. Или просто вы не ходили в магазин и не купили ничего съедобного.

Для таких случаев очень советую делать маленькие заначки в морозилке. Например, когда вы делаете котлеты, отложите кусок сырого фарша в контейнер и поставьте в морозилку. Фарш должен быть еще не соленый и не перченый. Или при разделке мяса несколько симпатичных кусочков без жил также заморозьте – но непременно подпишите, что это. Прямо в тот же контейнер можете положить несколько замороженных грибов – а еще лучше, если у вас всегда будут под рукой сухие грибы. Только не покупайте их на рынке.

Предположим, что у вас есть заначка мяса, грибы и лук. Смело разогревайте на сковородке какой-нибудь жир, нарезайте лук кольцами, полукольцами или кубиками и обжаривайте до золотистости. Потом добавьте фарш или мелко нарезанное, почти нарубленное мясо, обжарьте его и прибавьте грибы (сухие, если они не в порошке, надо предварительно замочить). Несколько столовых ложек воды, сметаны или томатного сока – и у вас будет один из трех соусов, которыми прекрасно можно полить вчерашние макароны или рис.

Если грибов или лука нет – смело обходитесь без них. Если нет мяса… Кхм. Проблема. О, смотрите – у вас в углу холодильника печально лежит кусок чего-то бутербродного – ветчины или корейки, или колбасы – даже твердокопченая сойдет. Если продукт еще свежий – то он-то вам и нужен. Если нет – выбросьте его немедленно, а гарнир полейте растопленным сливочным маслом или салом со шкварками. Вариативно – с обжаренным на нем луком.

Кусочек бутербродности мелко нарежьте, почти накрошите и обжарьте с луком. Добавьте немного томатной пасты, томатного сока или кетчупа. По желанию натрите в соус кусок засохшего сыра. Если кетчупа нет – прибавьте помидор и – пикантный штрих – нарезанный соломкой свежий огурец. Если вам говорят под руку, что огурцы не жарят, стукните советчика половником – не больно, но максимально обидно.

Если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, то с любым из этих соусов можно устроить роскошную запеканку (впрочем, а чем рис или вермишель хуже?). Гарнир раскладываем по смазанной маслом или салом форме ровным слоем, сверху выливаем горячий соус, по желанию посыпаем тертым сыром или сырым яйцом – и в духовку на десять-пятнадцать минут. И если кто откажется есть – грозитесь, что в следующий раз положите в соус консервированный ананас или персик.

Кстати, знаете ли вы, что вчерашние макароны, если, конечно, они не посолены так, что от одного вида их начинает мучить жажда, можно подать с растопленным маслом и… сахаром? Сахар можно слегка карамелизовать в растопленном масле – то есть, проще говоря, распустить его в масле в сироп и прогреть до золотистости. Если с этим едят баварские кнедлики – то чем наши родные макароны хуже? Если в готовый соус добавить ваниль и чуть-чуть корицы, получится даже изысканно. А можно, не мудрствуя лукаво, подать вместо соуса брусничное варенье. Оно, кстати, и с рисом хорошо.

Остатки риса можно, кстати, посыпать обжаренными в масле или залитыми кипятком мелко нарезанными сухофруктами. А если все это смешать с кисловатым и от того не очень употребляемым вашими домочадцами творогом, взбить туда же одно яйцо, добавить сахара и специй – то в результате у вас выйдет превосходная сладкая запеканка: надо только не полениться тщательно перемешать полученную смесь, выложить ее ровным слоем в форму и отправить в духовку до появления вкусного запаха.

Из остатков холодной вареной картошки можно сделать запеканку – только, конечно, несладкую. Или просто нарезать ее, как придется, обжарить в масле или в сале, добавить репчатый лук и все это залить яйцом. Без яйца и лука блюдо называется «картофель a la Pushkin». Так что смело подавайте его на стол, говоря гостям, что это высший кулинарно-литературный шик.

А если вам совсем лень готовить – объявите разгрузочный день. По стакану кефира вместо ужина – и спать. Тогда – и вы можете быть уверены в этом – у вчерашнего гарнира нет никаких шансов стать позавчерашним. Его через некоторое время съедят прямо в холодном виде.

Теперь, когда мы знаем, что с гарнирами делать, случись чего, мы можем приготовить что-нибудь новенькое в этой области. Этим-то мы и займемся в следующий раз.




© Ignio 1999-2017