Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Индейская птица: филе с чем пожелаете

Курица, говядина, свинина и даже баранина имеют некоторую особенность: рано или поздно они приедаются. То есть, надо чем-то разнообразить. А почему бы не попробовать индейку?

Запекать ее целиком мы пока не будем – не те размеры у наших духовок. Нет, мы пойдем, как обычно, по пути наименьшего сопротивления. Для начала – в магазин. Там непременно надо купить филе индейки. Совет: хотите получить что-то, близкое к курице, - берите филе грудок. Если нужно что-то с уклонением в сторону говядины, - то темное филе со всех остальных частей индюшачьего тела.

Для дополнений положите в корзинку банку сметаны, пачку замороженных грибов (можно и шампьньонов), пару морковок, лук и специи – лучше всего, травы.

Придя домой, тщательно обмойте мясо и положите его размораживаться. Затем нарежьте на куски приемлемого размера, обжарьте на раскаленной сковороде с любым жиром (растительное масло тоже подойдет) и призадумайтесь.

Теперь перед вами открываются просторы для творчества. Можно, не мудрствуя лукаво, покидать в кастрюльку с мясом предварительно размороженные грибы, немного утушить, залить сметаной, посолить и затем тушить до готовности.

Можно туда же положить обжаренные морковь и лук. Или сырую морковь, нарезанную кружочками, – и сырой лук. Или морковь обжарить, лук оставить сырым. Или наоборот. В конце концов, можно положить либо лук, либо морковь. Можно сделать все то же самое, но без сметаны. Или без грибов. Или без грибов и сметаны. Вы чуете, сколько блюд получается в одном рецепте?

Если в соусе использовать яблоки (тертые или нарезанные кусочками без шкурки) и немного меда – получится еще одно, совсем новое индейское блюдо. Меда можно не класть, зато щедро сдобрить соус набором пряностей для карри. Если яблоки оказались слишком сухие – не забудьте добавить немного воды. Классический томатный соус тоже неплох – особенно к темному мясу.

Кстати, такое многообразие индейки очень выручит вас, если вы планируете свое питание. Ну, к примеру, по понедельникам едите говядину, в четверг – рыбу, а в субботу – индейку. Одно и то же блюдо, приготовленное с некоторыми вариациями раз в неделю или две, не приедается довольно долго. Особенно если каждый раз менять не только соус, но и гарнир.

Точно так же (впрочем, с яблоками не пробовала) можно приготовить филе кролика. Я, конечно, не доверяю нынешним мясоторговцам, с них станется и кошку на филе пустить (боже, какие гадости я пишу, аж самой тошно), но пару раз для разнообразия брала филе этого милого ушастого существа – и вы знаете, вполне съедобно. Особенно со сметаной.

Еще одно преимущество сборного рецепта – мясо индейки нежное и готовится очень быстро. Да и способы я вам подкидываю нетрудоемкие – впрочем, когда было иначе?

В следующий раз мы с вами подумаем, что делать, если у вас остался гарнир, который скучно есть просто так, а что-то серьезное изобразить – не получается. Бывает в жизни хозяйки и такое…




© Ignio 1999-2017