Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Творожная запеканка: освободим холодильник

Иногда случается неприятность: купили вы, например, творожную массу - вроде и свежа, и вкусна, а домочадцы ее один раз поели и больше не хотят. Или, к примеру, творог - осталось еще полпачки, а куда его девать - непонятно. Сметана, опять же, стоит и вот-вот уже испортится…

Если вам, как и мне, заветы бабушек-блокадниц или родительское воспитание, а то и просто банальная экономия не позволяют выкидывать продукты, то сейчас мы с вами соорудим вкусный десерт к обеду, ужину или завтраку. Можете назвать это творожником, можете - пирогом, а можете - запеканкой. Суть не меняется: самое то к чаю.

Возьмите творожную массу, сметану и творог и смело размешайте в миске в однородную массу. Если есть лишние сливки - плесните туда же. Добавьте яйцо или два, сахар и соль по вкусу, опять размешайте до однородности и подсыпайте понемногу муку, пока тесто не станет чуть-чуть круче, чем надо для вкусной запеканки. Я этот момент определяю так: тесто уже трудно мешать ложкой, а надо бы вымешивать руками.

Остановитесь! Отставьте пока тесто в теплое местечко, а тем временем растопите немного сливочного масла на очень маленьком огне. Полученную желтую жидкость влейте в тесто и перемешайте еще раз. Теперь надо прибавить к тексту гашеной соды на кончике чайной ложки или пекарского порошка (он же разрыхлитель для теста).

Не лишними будут и сухофрукты, предварительно на минутку замоченные в кипятке. Обычно я кладу изюм, потому что он в буфете есть всегда, но курага, чернослив и сушеные персики тоже не помешают. Если будете класть вишню - учтите, что она слишком сладкая, и сахара стоит тогда взять меньше. Крупные сухофрукты надо нарезать помельче.

Тесто должно получиться не жидкое, но и не густое - такое, чтобы накладывать на противень ложкой, а не раскатывать скалкой, но и чтобы не растекалось. Консистенции очень-очень густой сметаны или творога, который продают в пластиковых ванночках, а раньше продавали в тубах.

На жирно смазанный маслом противень выложите ровным слоем тесто и поставьте в уже горячую духовку. Выпекать на среднем огне до готовности: то есть, если вы проткнете запеканку деревянной зубочисткой, к ней ничего не прилипнет. Впрочем, если вы чуть-чуть недопечете, то ничего страшного не случится - тоже будет вкусно. Часто духовку открывать не следует, а то наше чудо-блюдо сядет. Ориентируйтесь на запах - как только он станет непереносимо аппетитным, проверяйте готовность зубочисткой или лучинкой.

Сверху можно полить запеканку вареньем или намазать джемом, если вы любите очень сладкие пироги. Причем сделать это можно как до постановки в духовку, так и после.

Кстати, если тесто сделано только из творога и сметаны, то можно изобразить несладкую запеканку. Не кладите сахар, а посолите побольше, и перед выпеканием густо натрите сверху сыр. В тесто можно тогда добавить немного феты, если она тоже завалялась у вас в холодильнике, а также нарезать зелени.

Есть несладкую запеканку можно с зеленью и сметаной, а можно использовать ее как гарнир к мясу или курице. Кстати, в следующий раз мы поговорим как раз о курице, замаринованной в шалфее, и о том, как преступно мы порой пренебрегаем пряными травами.




© Ignio 1999-2017
Опытный мастер по ремонту холодильников в Нижнем Новгороде - сайт holodilniku52.ru..