Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Макароны по-флотски: при чем тут море?

Черт его знает, почему это блюдо назвали макаронами по-флотски. Но романтика названия будоражит мужчин и детей, так что такую еду смело можно называть любимой многими. Женщины почему-то не в восторге от сочетания макарон и мяса - наверное, диеты виноваты. Поэтому вкусное и простое блюдо все время забывают приготовить, а если и готовят - то как-то не так.

Примитивный способ сварганить макароны по-флотски - это положить фарш в уже готовые макароны и потушить все вместе. Не вру, я сама видела такое исполнение. Но лучше так не делать, ладно? Получается такая бурда, что есть противно. Так что давайте немного усложним процесс.

Для начала возьмем свежий фарш (говяжий или говяжий со свиным) и как следует вымешаем его с солью и черным перцем. На сковородке обжарим в сливочном (или растительном, но без запаха) масле или топленом сале мелко нарезанный лук и, если хотите, зубчик чеснока. Потом выложим лук на тарелку и на том же масле обжарим фарш - аккуратно помешивая, чтобы он превратился в однородную мелкозернистую массу, а не спекся комьями.

Затем смешаем лук с фаршем и добавим в готовые макароны, которые мы уже научились варить в одном из предыдущих эссе. Немного зелени, сливочного масла - и получится вкусно.

Это у нас, так сказать, базовые макароны по-флотски. Теперь давайте разнообразить основной рецепт разными добавками. Например, берем кукурузу из банки и добавляем в готовое блюдо. Кто больше любит горошек - пусть добавит, а я просто не всегда его ем.

В жареный фарш можно добавить немного помидоров. Или натертой и обжаренной с луком моркови. Неплохо в этом блюде выглядит мелко нарезанный красный болгарский перец. Ошпаренная зеленая фасоль. Мелко нарезанные соленые огурцы (можно не жарить). От добавления шампиньонов макароны по-флотски вовсе не страдают.

Фарш можно взять куриный, кстати. Тогда его надо, скорее, не жарить, а припускать - то есть довести до готовности на очень маленьком огне с небольшим количеством жидкости (вода, вино, сливки). И перчить не надо - лучше добавить прованских трав или карри. Блюдо получится более нежное и диетическое, чем с говяжьим фаршем. Кстати, для пущей сытности в любой фарш можно добавить яйцо. Тогда он будет светлее.

А если у вас дома нет фарша или его очень мало - то приготовьте соус на скорую руку из всего, что завалялось в холодильнике. Вытопите жир из бекона или сала. Выловите шкварки и на оставшемся жире обжарьте мелко нарезанные мясопродукты - вчерашнюю жареную курицу, остатки фарша (можно даже накрошить готовую котлету), чуть заветрившуюся (но не завонявшую!) ветчину или грудинку, одинокую сосиску, останки копченой колбасы и вообще все мясные объедки.

Добавьте лук, немного чеснока и помидор. Если помидора нет, черт с вами, плесните кетчупа. Или ткемали. Или сацебели. Если есть какие-нибудь замороженные овощи - добавьте и их. Потушите и залейте получившимся соусом макароны с большим количеством масла. Не забудьте про свежую зелень. Такое блюдо очень выручает за день до зарплаты или когда лень ходить в магазин.

Если смешать макароны с соусом на сковородке, а сверху натереть сыра или разбить пару яиц - то получится замечательная запеканка. Так, кстати, очень вкусно разогревать вчерашние макароны по-флотски.

А в следующий раз мы с вами испечем творожную запеканку. А то что-то я преступно пренебрегаю десертами в последнее время…




© Ignio 1999-2017