Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Немного о записи рецептов и мохито на десерт

Я тут пропала, но вы не думайте, что навсегда. Просто в прошлый раз я обещала, если помните, научить вас готовить дрожжевое тесто по рецепту моей покойной бабушки. Но, каюсь, не исполню пока этого обещания.

Дело в том, что куда-то исчезло то чудовищное сборище листочков и бумажек, на которых я записываю рецепты. Это все называется моей кулинарной книгой. И вот она, эта книга, канула в Лету. Я почему-то думаю, что ее украли инопланетяне, потому что муж упорно не признается, что наводил дома порядок, а я уже обыскала все возможные места ее дислокации. Теперь на кухне сверкание и чистота, а в сердце тоска.

Так что давайте я вам расскажу, как правильно записывать кулинарные рецепты. Глядишь, и сама приучусь…

Итак, в гостях вы съели что-то такое, что немедленно хотите воплотить дома. Рецепт обычно записывается на чем? На первой попавшейся бумажке. Придя домой, не поленитесь - сразу же! Немедленно! Прямо сейчас и не откладывая! - переписать необходимые сведения в большую кулинарную записную книгу, которая лежит в кухне на видном месте. Или хотя бы на поля любимой кулинарной книги, которая всегда стоит на кухне.

Кстати, неплохо бы найти программу, которая бы помогала сортировать рецепты, записанные на жесткий диск. Если найдете удобную, бесплатную, пригодную для КПК и на русском языке - поделитесь со мной, я спасибо скажу.

Если вы вырезали рецепт из журнала - сразу же положите его на специальное место. Честно скажу, что в коробке с бумажками или в ящике кухонного стола хранить его не так удобно, как, предположим, в папке с прозрачными файлами или в банальном фотоальбоме.

Любимые рецепты из кулинарных книг отмечайте - книги-то все равно ваши - не закладками, которые только и знают, что выпадать, а листочками с липким краем, наклеенными на страницу. На торчащей над переплетом поверхности листка с двух сторон напишите название блюда. И заведите на кухне книжную полку для всех кулинарных книг, альбомов, блокнотов с гастрономическими записями и вспомогательной литературы. В конце концов, готовите вы не в спальне, не в гостиной и не в ванной - значит, все сведения о еде должны быть на кухне. И компьютер бы туда поставить надо, если место позволяет.

А любимые рецепты из Интернета записывайте либо в браузер с помощью закладок, либо на сторонние сайты для хранения нужных ссылок.

Вот прямо сейчас встаньте и наведите в этом вопросе хотя бы подобие порядка - раз и навсегда. За сделанное можете вознаградить себя, приготовив настоящий (или почти настоящий) экзотический коктейль - мохито.

Вам понадобится некоторый кураж - довольно трудно почувствовать себя в роли подлинного бармена, - свежая мята, лайм, сахар, сахарная пудра или, лучше, сахарный сироп, лед, содовая вода и белый ром.

По-хорошему, конечно, надо размять мяту с сахаром (пудрой или сиропом) в высоком стакане стеклянной палочкой. Но мы не в Чикаго, мои дорогие, возьмите деревянную. Выжмите сок из лайма (с лимоном получается грубовато, но тоже сойдет). Мы берем на стакан коктейля половину лайма и побольше мяты, но тут есть простор для вариаций по вкусу.

Лед должен быть уже наколот мелко-мелко, в кашу. Вообще-то это делается блендером, но если совсем лень - кладите кусками. Засыпаем в стаканы лед, наливаем граммов пятьдесят рома, добавляем содовой (берите газировку) и наслаждаемся - через соломинку, разумеется. Некоторые этот коктейль перемешивают, некоторые пьют то, что само смешалось, некоторые даже без рома его делают - ну, это для детей, которым приспичило срочно выпить вместе со взрослыми. Для торжественных случаев стоит украсить стаканы листочками мяты.

Кстати, в баре, где я этот коктейль в первый раз попробовала, бармен не заморачивался на свежем лайме, а лил лаймовый сироп. С настоящим фруктом полезнее и вкуснее, доложу я вам.

Я все намереваюсь сделать то же самое, но не с мятой, а с шалфеем. И не с лаймом, а, скажем, с апельсином. Интересно, что получится?

В следующий раз мы попробуем привести в благородный вид обыкновенные макароны с сыром.




© Ignio 1999-2017