Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Шарлотка - это вовсе не маленькая Шарлотта!

Все мои знакомые барышни говорят, что научились печь шарлотку на уроках труда в школе. Не помню я такого что-то. Рыбу жарить я там училась, да. И что помидорами надо украшать бутерброды с сыром, а огурцами - с ветчиной, на всю жизнь запомнила. Кстати, отвлекусь от сюжета, расскажу эту историю.

Дело было во времена повального дефицита. Что такое помидоры - мы уже давно забыли, как и то, что такое ветчина и сыр. Не в дефиците была только булка, то есть, если не по-питерски, белый хлеб. А масло - нечто среднее, то есть достать-то можно, но с боем и очередью.

И вот нам приказали на урок труда принести все для бутербродов. Исхитрились, поделили, все достали - и ветчину, и огурцы, и помидоры, и сыр. Наша учительница объяснила нам принципы, мы бутербродов наделали - и вот они лежат. С ветчиной и огурцами и с помидорами и сыром. А я тогда сыр не ела, к огурцам была равнодушна, а вот ветчину и помидоры… Помните, мультяшный мыш Рокки говорил "Сы-ы-ы-ы-ы-ыр!" и делал этак вот глазами? Ну вот. Оно и было.

Засада была в том, что взять можно было только один бутерброд. Я не помню, который я съела, но эти муки выбора навсегда останутся со мной…

Но я отвлеклась, за что прошу покорнейше меня простить. Мы о шарлотке. На уроках труда меня ей не учили, а вот мама преподала мне всю эту науку в полном объеме. Правда, я уже несколько лет не пекла этот капризный, несмотря на всю простоту, бисквит, так что будем вспоминать, как это делается, вместе. И помните, что вам понадобится не только материальное, но и духовное: аккуратность и тщательность.

Пока вы нарезаете яблоки - как это делать, я уже писала, разве что тоньше, чем на варенье, - пусть яйца, сахар и мука (да-да!) постоят в холодильнике. Когда яблоки нарезаны, сбрызнуты чуть-чуть лимонным соком и слегка посыпаны сахаром, - уберите их в холодильник и закройте сверху фольгой или пленкой. Чтобы не темнели. Если у вас есть помощники, то лучше будет, если они нарежут яблоки, пока вы делаете тесто.

Нам понадобится три-четыре идеально свежих яйца. Разделите белки и желтки. Отдельно взбейте желтки, а белки пусть пока стоят в холодильнике. В желтки очень аккуратно, продолжая взбивать, введите сахар (примерно стакан) и муку (тоже примерно стакан или чуть-чуть больше, но ненамного). Муку стоит просеять и засыпать в тесто через сито. Это поначалу очень трудно, если у вас нет третьей руки, но с годами навык приходит. Опять же, сейчас взбиваем миксером, а во времена моего детства это делали венчиком…

Добавьте в смесь желтков, сахара и муки чуть-чуть (на кончике ножа два раза) пекарского порошка, разрыхлителя для теста или соды (можно, кстати, гашеной) и отставьте в холодильник. Быстро взбейте белки - на посуде не должно быть ни малейших следов жира! - и полученную пену аккуратными, помешивающими в одну сторону движениями соедините с основными тестом.

На самом деле, у вас уже должна быть готова форма для выпечки - на худой конец, сойдет глубокая сковорода. Намажьте ее маслом пожирнее. Теперь выложите яблоки и сверху залейте тестом. Засуньте в нагретую духовку, закройте ее и пообещайте отрезать пальцы тому, кто рискнет посмотреть, как там шарлотка поживает, до тех пор, пока она не запахнет не только на всю кухню, но и на всю квартиру.

Запахла? Подождите еще минутку и вынимайте. Аккуратно! Не трясите, а то опадет. Есть можно горячей, теплой или холодной. Рекомендуется украсить взбитыми сливками.

Если яблок мало - возьмите другие фрукты. Хорошо пойдет, например, изюм. Но тогда количество сахара в тесте будет куда меньшим. Абрикосы, персики, сливы… Ну, что я вас учу - не маленькие уже, сами знаете: творить, выдумывать и пробовать!

Есть другой способ готовить то же блюдо. Я его вычитала в книжке про Мэри Поппинс. Для того, чтобы испечь шарлотку, англичане берут белый хлеб или хлебные крошки. В жирно намазанную маслом форму кладут слой крошек, потом слой яблок с сахаром, потом опять крошки, потом яблоки - и так до тех пор, пока форма не наполнится. Поверхность пирога выкладывают кусочками масла и выпекают. Очень простая и вкусная шарлотка для детей - точнее, прекрасный рецепт для первых детских опытов в кулинарии. Помогите чаду включить духовку, научите его пользоваться ножом и осторожно обращаться с горячей посудой - и будьте уверены, что к чаю у вас будет вкусный пирог.

А вот еще вариант из той же книжки. Надо взять белый хлеб, нарезать его тонко ломтиками и срезать корку. Смазать тонюсенькие ломтики маслом с одной стороны, взбить яйца с сахаром и затем добавить молоко. Выкладываем дно густо смазанной маслом формы ломтиками в один ряд, сверху посыпаем сахаром и кладем смородину, изюм… или яблоки, если они вам еще не надоели. Затем слои надо наращивать. Высыпьте сверху сахар и ягоды, накрыть четырьмя ломтиками хлеба так, чтобы получилась тюбетейка над формой - поставить их сбоку и загнуть в центр формы. Вылейте молочно-яичную смесь, дайте постоять полчаса и выпекайте минут сорок.

Уф. Самое время выпить крепкого чая с шарлоткой. В следующий раз я разберу ваши письма и придумаю, чем мы будем заниматься дальше.




© Ignio 1999-2017