Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Чатни из яблок: необычный вкус

В прошлый раз мы с вами сварили варенье сладкое. Теперь давайте-ка - при условии, что у вас еще остались яблоки - сварим его несладким. Тогда это будет называться загадочным индийским словом "чатни" и пригодится в качестве соуса - в основном, к курице, но можно и к другому мясу. Да и овощи с ним можно потушить.

Значит, яблоки мы разделаем точно так же, как на варенье. Только выбирайте кислые сорта - так будет вкуснее. Можно нарезать чуть мельче, чем для варенья, - все равно в результате нам надо получить повидло. Как следует сбрызните яблоки лимонным соком и только совсем немного, щепоточками, воображая себя величайшим жадиной планеты, пересыпьте сахаром. Лучше тростниковым, так будет изящнее.

Когда яблоки дадут сок, сложите их в кастрюлю. Теперь самое время немного повеселиться. На глазах шокированных свидетелей добавьте к яблокам соль. Не проняло? Тогда положите перец. Да-да, черный перец горошком. Что, все еще не падают в обморок? Тогда по очереди кладите в кастрюлю красный перец, карри, любую имеющуюся в доме сухую зелень (главное - не переборщить), сухой молотый или свежий раздавленный чеснок, имбирь, кориандр и другие специи. Должно получиться довольно пряное и острое блюдо. Варьировать специи можно в зависимости от вашего вкуса, разумеется.

Самая удачная пряность (точнее, комплект пряностей) для чатни - это гарам-масала. Купить ее можно в магазинах типа "Путь к себе". В Москве так и вообще есть на Сухаревке, кажется, магазин индийских специй, там этой масалы… много, в общем.

Затем, не заморачиваясь с троекратным кипячением, варите на небольшом огне, активно помешивая, чтобы не пригорало. Готовый продукт разлейте по банкам, остудите и поставьте в холодильник.

Если у вас мало яблок, то можно варить чатни с добавлением любых имеющихся фруктов. Например, слив. Помидоры, кстати, тоже годятся - получится довольно приятный аналог кетчупа. Заодно блюдо станет более привычным для тех, кто не понимает смелых кулинарных экспериментов. А для тех, кто не чуждается нового в приготовлении, даю справку - есть и банановый чатни, и чатни из манго, и из груш, и миллион других разновидностей. Кроме того, фрукты и овощи можно смешивать в разных пропорциях. Вот где подлинный простор для творчества! Впрочем, он есть в любой категории блюд, как я уже вам неоднократно говорила.

Кстати, неплохой чатни выходит из такой, казалось бы, не приспособленной для еды ягоды, как красная смородина. Стоит сварить ее с солью и перцем (в разумных количествах, конечно), как получается оригинальный и освежающий соус. Не надо только сдабривать им рыбу - получится типичное не то.

Знающие люди, кстати, добавляют в чатни специальным образом топленое масло - ги. И еще лук. А также такие специи, о которых я и понятия не имею. Для эксперимента можно добавить в соус немного яблочного или винного уксуса. А варить соус надо - еще раз напоминаю - долго, пока не загустеет. И все время помешивать. Но результат того стоит.

Умные люди говорят, что сразу после приготовления чатни есть нельзя. Он должен настояться как минимум месяц. Хранить его, если не закатывать, лучше в холодном месте - в холодильнике или в погребе.

Когда вы решите приготовить с этим соусом какое-нибудь мясо, нарежьте его небольшими кусочками и на некоторое время замаринуйте в чатни. Потто уже можно все вместе выложить на сковородку и тушить до готовности. Но можно использовать соус и к готовому мясу - это уж как вам будет вкуснее. Кстати, непревзойденная в своей красоте добавка к правильно сваренному рису.

В следующий раз мы с вами поговорим об оригинальных гарнирах - и никак не сможем отвязаться от яблок.




© Ignio 1999-2017
типография москва.