Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Квас - всему голова. Особенно холодный в жару

Говорят, некоторые особо продвинутые кулинары используют квас не только в окрошку. Они его и просто так пьют! Шучу, конечно. Я и сама в жару очень уважаю стаканчик холодного кваса. Особенно домашнего.

Теоретически, приготовить дома квас - задача простая и понятная. Но… Если у вас странные отношения с дрожжами - может получиться что-то не то. И не смейтесь - у меня, например, в первом замужестве не росли домашние цветы, и не поднималось дрожжевое тесто. А уж что выходило из моих попыток поставить квас - даже и вспоминать не хочу. Кстати, вполне возможно, что это было связано вовсе не с личностью моего первого мужа и не с нашими взаимоотношениями, а с квартирой, в которой мы тогда жили.

Сейчас у меня на окне растет небольшой тропический лес, пироги взлетают и почти не опадают - ну разве что духовку приоткрою, когда не надо, - да и квас потихоньку начал получаться.

Перво-наперво пойдите и купите ржаного хлеба. Настоящего ржаного, без добавок и выкрутасов. Нарежьте его небольшими ломтиками и подсушите в духовке. Если вы делаете квас только на хлебе, пару ломтиков можно обжечь на огне - для цвета будущего продукта. Но не делайте моей ошибки - я тут попробовала обжечь весь хлеб. И квас получился с заметной горчинкой. Не всем она по вкусу.

На полкило хлеба надо взять приблизительно 4-5 литров воды, 200 граммов сахара (можно вместо сахара взять мед, но это уж на любителя). А вот правильное количество дрожжей - дело интуиции. Можно положить строго по рецептуре - 40 граммов. И потом ужасаться, почему квас переквасился и отдает дрожжами, прямо как брага какая-то. Или, наоборот, дрожжи не сработали вообще, и получилась сухарная водичка.

Так что я, например, кладу дрожжей приблизительно половину стандартной пачки, причем свежих - и чем они свежее, тем лучше. К сухим отношусь с подозрением, потому как моя интуиция на них не рассчитана. Кстати, люди бают, что есть специальные квасные дрожжи, на которых квас получается лучше. Я пока и на хлебопекарные не жалуюсь, но ежели попадутся квасные - непременно вам расскажу, чем они лучше. Или не лучше.

Значит, сухари надо залить горячей водой - частью от общего количества - и поставить остужаться. Когда они остынут и размокнут в кашу, получится сусло. Смешное слово. Кстати, сусло можно взять и готовое, оно продается в магазинах. Но поскольку туда кладут хмель, вкус получится немного другой. Главное - чтобы там не было консервантов. Говорят, что ни муки, ни сахара в правильном покупном сусле быть не должно - только солод, ржаной и ячменный.

В сусло, остывшее до температуры человеческого тела, добавим дрожжи, разведенные в части этого самого сусла, оставшуюся воду (теплую, но не горячую), сахар и изюм. Сколько изюма? Ну, горсточку. Или вообще не кладите - но квас без него будет бродить хуже. Изюм я кладу немытый - вроде бы так лучше бродит. Но, возможно, это суеверие.

Сусло настаивается от 10-12 часов до пары суток в теплом месте. Где лучше - в темноте или на солнце, я пока не решила. Опыту маловато. Затем его надо разлить, тщательно процедив, по бутылкам, положить в каждую бутылку немного изюма и поставить в прохладное место. Можно в холодильник. Настаивать 2-3 дня. После чего пить или использовать в окрошку.

Отцеженное сусло ни в коем случае не выливайте. По крайней мере - не выливайте все. Часть его пойдет на закваску для следующей порции кваса. Дрожжей надо тогда взять поменьше.

Если хотите, можете добавить в квас мяту, лист черной смородины или, например, немного тертого хрена без добавок (если квас ставите на окрошку).

Вообще, конечно, квас можно делать из чего угодно. Есть свекольный, например, черемуховый, чуть ли не ананасовый (рецепт бананового точно читала). Но поскольку я такого еще не пробовала сделать, писать о них пока не буду. Вот когда у меня получится банановый квас - непременно расскажу.

А в следующий раз, когда квас у вас настоится, мы займемся окрошкой. Там тоже, разумеется, возможны варианты.

P.S. А смотрите, какой чудный рецепт я нашла! Несмотря на то, что не пробовала, да и вряд ли попробую, не удержусь от цитирования.

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 граммов мёда 150 граммов тмина, по 300 граммов шишек хмеля и соцветий конопли. Прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня, удалить коноплю и добавить 700 граммов нарезанного хлеба. Остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по Цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настояться примерно 5 дней.

Интересно, возникает ли после принятия внутрь такого кваса приятное ощущение веселья, называемое в народе "пробило на хи-хи"?




© Ignio 1999-2017