Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Шашлык без мяса: откройте новый мир

Одна моя знакомая рассказывала мне, как они собрались поесть настоящего восточного шашлыка на берегу дагестанского озера. Барашка мастер шашлыков выбирал, как не всегда и не везде выбирают невесту. Разделывал собственноручно. Вырезал лучшие куски. И когда они прибыли на место, и мясо уже вот-вот надо было нанизывать на шампуры… Прилетели орлы и украли весь заготовленный шашлык. И пришлось, вздыхала знакомая, нам есть шашлык из осетрины. Как не повезло…

Я еле удержалась, чтобы не съязвить мягко и деликатно. Потому как назвать шашлык из осетрины невезением может только тот, кто давно и истово ненавидит рыбу. Хотя, конечно, я предпочитаю рыбу, запеченную на решетке целиком. Но правильный шашлык из хорошей рыбы - это все равно божественно, невзирая на мои плебейские вкусы.

Главное, как известно, чтобы осетрина была первой свежести. Тем более, что "вторую свежесть" как ни маринуй - все равно ничего приятного не выйдет, только пищевое отравление и - в лучшем случае - испорченная репутация повара. Кроме осетрины для рыбного шашлыка годится любая вкусная - на вкус всех присутствующих - рыба с небольшим количеством костей. То есть карп, например, отпадает в полуфинале.

Прекрасно подойдут форель, лосось и другие виды рыбы с красным мясом. Со вниманием присмотритесь к сому или налиму. Рыба, в отличие от мяса, хороша прямо из реки или другого водоема. Так что лучше всего рыбный шашлык делать сразу после удачной рыбалки. Замороженный продукт на шашлык не годится ни в коем случае.

Резать рыбу надо кусками покрупнее. Сначала я бы советовала сделать пробный шампур - посмотреть, как конкретный вид рыбы себя окажет. Вдруг развалится и полетит ошметками в угли? Тогда все последующие куски надо будет обвязать ниточкой. Или вообще готовить на решетке.

Рыба запекается гораздо быстрее, чем мясо, поэтому время нахождения шашлыка над огнем должно быть коротким.

Что касается маринада - то он может применяться. Но уж ни в коем случае не уксусный. Если рыбу слегка посолить, поперчить в меру, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом и дать полежать полчасика - этого вполне хватит. Некоторые кулинары предлагают использоваться лук - мне кажется, он с рыбой, приготовленной таким образом, как-то не очень сочетается. Но если вам нравится - ради бога, возьмите лук.

В качестве добавки к рыбному шашлыку очень неплох листовой салат. Ну и, конечно, не забывайте об остальной зелени. Вино - белое сухое, так действительно вкуснее. И никакого кетчупа!

Второй вид шашлыка - нетрадиционный, но все-таки мясной. Печень ведь - это мясо в широком смысле этого слова? В идеале печень должна быть баранья, а заворачивать ее кусочки надо в баранью сетку. Но попробуйте прийти на рынок и попросить баранью сетку. Потом непременно расскажите, куда именно вас за ней послали.

Так что берем охлажденную говяжью печень (свиную я не люблю по гигиеническим соображениям) и режем ее на небольшие кусочки. Чуть меньше, чем нарезали бы мясо для шашлыка. Теперь каждый кусок обертываем в тонкий ломтик бекона и нанизываем на шампур. Солить не надо!!! Этот способ только кажется простым - на самом деле он требует от повара высочайшего героизма и трудоспособности. Ну и наличия пары-тройки ассистентов. На днях мы как раз попробовали сделать такой шашлык - это поэма, просто поэма! Особенно если удастся (нам удалось) прожарить печенку, не превратив ее в подметку. Так что внимательно следите за шампурами. Легкое подгорание бекона подскажет вам, когда процесс стоит завершить.

Ну и чтобы наконец-то отвязаться, хотя бы на некоторое время, от темы шашлыка, расскажу об овощном шашлыке. Берете сладкий перец, молодой кабачок, еще более молодой баклажан, сочные помидоры, режете или не режете по вкусу и нанизываете на шампур. Солите, сбрызгиваете лимонным или гранатовым соком, перчите и на огонь. Вкусно до безумия. В качестве основного блюда вегетарианский шашлык должен сочетаться с безалкогольными напитками, а выезд на природу - пройти под девизом "За здоровый образ жизни". В качестве гарнира овощи на шампуре хороши и к рыбе, и к мясу, и к печени…

Уф! Наконец-то я поделилась всем опытом тяжелой шашлычной юности и молодости. Если доживу до зрелости - наверняка еще что-нибудь придумаю. А пока оторвемся от вылазок на природу и вернемся в кухню. Готовить в следующий раз будем нетрадиционный салат для желающих похудеть.




© Ignio 1999-2017