Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Томатный суп: главное - это колористика!

Что уж греха таить - люблю я яркое. Одеваюсь, правда, чаще всего в черное, но зато хлебом не корми - дай приготовить что-нибудь пестренькое и веселое. Поэтому томатный суп я люблю не только за вкус - кто-то, впрочем, сочтет его необычным, - но и за цвет.

Кстати, о необычности. Люди очень часто непривычное называют невкусным. Посмотрим, например, на того, кто первый раз попробовал оливку. Или понюхал рокфор. Чаще всего неприязнью ко всему новому в еде страдают дети, но и взрослые тоже. Да что там, я сама каждый раз зажмуриваюсь и долго собираюсь с духом, когда жарю персики или добавляю сахар в борщ.

Но если не воспитывать в себе привычки к новизне, то жизнь так и пройдет в окружении тех блюд, которые готовила вам мама! А это, наверняка и вкусно, и разнообразно, но все-таки, честно говоря, скучновато - если всю жизнь только этим и питаться. Впрочем, если вы со мной не согласны насчет кулинарного творчества ваших мам, я немедленно беру свои слова обратно и оставляю только вопрос: неужели вам не интересно посмотреть, что можно приготовить еще?

Но вернемся от разнообразия вкусов к незаслуженно позабытому на целых два абзаца томатному супу. Возьмите вкусного - непременно вкусного и свежего! - томатного соку. Например, по стакану на порцию. И поставьте его нагреваться на очень маленьком огне. Тем временем нарежьте одну маленькую луковицу и по ломтику бекона на порцию. Можно и по две. На маленькой сковородке поджарьте бекон, выловите шкварки и положите их в уже нагревшийся до кипения томатный сок.

На оставшемся жиру поджарьте лук и присоедините его к шкваркам. Если вы не любите лук - можно его не класть. В любом случае, вылейте в суп и вытопленный жир от бекона - с луком или без него.

Нарежьте сладкий болгарский перец и сельдерей и положите их в кастрюлю, где медленно и таинственно булькает кроваво-красная жидкость с вкраплениями бекона. Варите не больше минуты, а затем добавьте красок - тьфу, не акварели, конечно, а дополнительный колористики. То есть ярко-желтой кукурузы. Если сладкий перец вы взяли оранжевый, у вас получится такой веселый суп, что до самого донышка тарелки вы будете улыбаться.

И не забудьте нарезать в суп - уже после того, как снимете с огня и дадите немного настояться - зелени: темно-зеленого укропа, яркой петрушки, лилового базилика и нежно-зеленых листьев черемши. Посолите и поперчите - перчить хорошо смесью разноцветных перцев: красного, зеленого, черного и белого.

Если яркие цвета и выраженные вкусовые ощущения вам почему-то не нравятся - либо вообще, либо только сегодня - добавьте в тарелку сметаны. Она смягчит краски, сделает их нежнее, но не сможет совсем угасить их яркость. Впрочем, то же самое относится и к вкусовым качествам супа - они станут мягче.

Если вам по душе густые похлебки - варите этот суп из помидоров в собственном соку. Только не забудьте снять с каждой помидорины шкурку - тут такая блажь полностью оправдана. В случае, если суп густой, ему надо кипеть на еще более слабом огне, а то подгорит.

Честное слово, не могу вспомнить, откуда я взяла этот рецепт. Если вспомню - скажу.

В следующий раз мы снова вернемся к вашим письмам - у меня накопилось кое-что интересное.




© Ignio 1999-2017