Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Рыба безголовая, но вкусная: мы снова о корюшке

Итак, в прошлый раз про то, какая это чудесная рыба, я вам уже рассказала. Теперь приступим к ее сохранению специально для тех, кто живет далеко от ареала ее распространения. Проще говоря - замаринуем.

Для маринада надо брать рыбу покрупнее. Кстати, тут уже более, чем возможно, что рыбка вам попадется икряная. Икру можно вынимать из брюшка и жарить отдельно - потом класть ее на бутерброды, например. А можно после чистки рыбы положить икру, освобожденную от пленок, в промытое брюшко и зажарить вместе с корюшкой.

Часть жареной рыбы вы непременно съедите прямо со сковороды, так что берите исходного продукта с запасом. Сначала все пойдет так, как описано в прошлом рецепте. То есть, рыбу почистить, обвалять в муке и зажарить в масле. Только корюшковые головы отрежьте заранее, на стадии чистки, - они нам не понадобятся.

Затем, когда часть рыбы вы уже съедите и вспомните, что вообще-то хотели ее мариновать, начистите и нарежьте много-много репчатого лука и моркови. Ну то есть, это я режу много-много, а вы - по желанию. Все режется кружочками, но если вам так больше нравится - можете накрошить мельче или, наоборот, накромсать крупнее. Морковь, кстати, можно и на терке натереть.

Чистые банки - лучше всего литровые - поставьте на полотенце (разумеется, постеленное на стол, а не висящее на вешалке). Для верности я всегда ошпариваю их кипятком. В горячие банки можно положить сырые лук и морковь, а можно прокипятить морковь в маринаде - тогда на дно банки идет только лук.

Пока на плите закипает литр воды, затолкайте в банки готовую корюшку. Постарайтесь, чтобы рыбки сохранили целостность. Промежутки между ними заполните морковкой и луком.

Вода закипела? Смело кладите туда столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Ориентироваться, конечно, лучше на свой вкус, но в первый раз можете опираться на эту пропорцию. Туда же киньте черного перца, гвоздики и лаврового листа (его - опционально. То есть необязательно). Прокипятите маринад - можно с морковью - в течение пары минут и выключите под ним огонь. Теперь налейте туда уксуса. Сколько? Не знаю. Уксус добавляется исключительно по вашему вкусу - чтобы маринад был очень мягким, с приятной кислинкой, а не с кислятиной вроде лимонной.

Горячим маринадом сразу же заливайте банки. Чтобы они не треснули, сначала надо залить немного, подождать, пока банка прогреется, а потом долить доверху - так, чтобы прямо из горлышка потекло. Закройте банки горячими крышками, переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.

Хранить готовый продукт стоит в холодильнике, причем не больше месяца. Не то, чтобы рыба потом портилась, - просто она становится не такой вкусной.

Подают маринованную корюшку либо как холодную закуску, либо к горячей вареной картошке. Другое ее применение мне пока неизвестно.

В следующий раз мы вернемся к приготовлению салатов и посмотрим, что можно сделать из обычной вареной курицы, если она есть и ее много.




© Ignio 1999-2017