Ignio
 
Рейтинг@Mail.ru

 
 

Как легко приготовить обед...

Корюшка - Огурцы или фосген? Вот в чем вопрос…

Весна совсем уж наступила - надеюсь, вы это заметили? А в Петербурге, где я живу, никакая весна не обходится без корюшки. Что и говорить - рыбка эта эндемичная, так что многие москвичи, например, и не знают, что это такое. Хотя теперь, когда в Кремле у корюшки есть рука - все знают, что наш президент любит эту рыбу, даже я, - может, и в Москве ее продают. Привозили же раньше живую стерлядь в Петербург из Астрахани…

Вот на тот случай, если вы вдруг попадете в Петербург или корюшка попадет к вам, я и пишу этот простейший из простых рецепт. Потому как жареная корюшка - это примитивно. Это даже несерьезно. Это кто угодно может приготовить - если кто-то другой рыбу почистит.

Для жарки подходит самая мелкая рыбешка. Тогда ее можно есть с костями. Сначала ее надо купить, если, конечно, вы ее не наловили. Вот вы подходите к лотку, и вас тотчас же окутывает Запах Петербургской Весны. Правда, некоторые ошибочно полагают, что корюшка банально пахнет огурцами. Другие же знатоки утверждают, что это запах фосгена - есть такое отравляющее вещество. И те, и другие ничегошеньки не понимают в корюшке. Она пахнет весной, открытым морем и традицией. Потому что каждую весну в Питере едят корюшку. Без этого и весна не весна…

Так вот, вы покупаете килограмм, нет, лучше полтора этой рыбы. Смотрите, чтобы рыбешки блестели, были не перепутанные-переломанные, а глаза у них чтоб были ясные, насколько это возможно для уже уснувшей рыбы. Немедленно несете добычу домой и начинаете чистить. Это очень просто, но муторно. Поэтому мой вам совет: самых мелких рыбок, тех, которые чуть больше мизинца, не чистите. И так вкусно будет. А тех, которые покрупнее, смело берите поперек живота и аккуратно взрезайте им брюшко со стороны хвоста. Потом ловким движением пальцев выдергивайте внутренности, стараясь не оставлять внутри черную пленку. Я не помню, что это такое в рыбьей анатомии, но ужасно горчит.

На пятой или десятой корюшке дело пойдет. А первые эксперименты - как вы думаете, зачем я посоветовала купить полтора кило? - отдайте дворовым кошкам. Своим - не надо, рыба очень жирная, так что возможны проблемы с печенью и у котов, и у собак. Кроме того, знаете ли вы, чем питается корюшка? Нет? И не спрашивайте. Но сырьем ее можно скормить только бездомным животным, которые иначе помрут от голода. И то лучше предварительно обдать кипятком.

Вычистили все? Да вы просто героическая личность! Орден вам! В качестве передышки насыпьте на плоскую тарелку муки, посолите ее и обваляйте в ней первый десяток рыбок. Тем временем на большой сковороде уже должно как следует разогреться растительное масло (лучше без запаха). Не забудьте включить вытяжку и открыть окна или форточки - чаду будет достаточно.

А теперь пошел конвейер: рыбу обваливаете, жарите минуты по три с двух сторон, вываливаете на тарелку и тут же поедаете. С пылу - с жару и можно с костями. Головы лучше оставлять. Некоторые эстеты - разумеется, не петербуржцы - поливают корюшку лимонным соком - но я вам честно скажу, это все буржуазные изыски. Корюшка прекрасна и в своем натурально-жареном виде.

Гарнира никакого не надо - вы и так объедитесь, если на полтора кило, даже с учетом отданного бездомным котам, приходится меньше пяти предприимчивых пожрать людей. Кроме того, корюшка - она как семечки. Совершенно невозможно оторваться от блюда, если на нем есть хоть одна рыбешка.

Для продвинутых кулинаров я могу рассказать, как сохранить корюшку надолго. Для этого ее нужно замариновать. Но об этом я напишу в следующий раз




© Ignio 1999-2017